Игры Господа Рамачандры

Сыном Кхатванги был Диргхабаху а сыном Диргхабаху был Рагху. Сыном Рагху был Ажа, сыном Ажи был Дашаратха, а сыном Дашаратхи был Господь Рамачандра. Когда Всевышний пришел на землю в Своей чатур-вьюха экспансии – как Господь Рамачандра, Лакшмана, Бхарата и Шатругхна, великие мудрецы, познавшие Абсолютную Истину, описали Его трансцендентные игры. Шукадева лишь кратко рассказал об этих играх.

В месте, где совершал жертвоприношение мудрец Вишва-митра, Господь Рамачандра уничтожил множество демонов и ракшасов. Он сломал лук Шивы и стал мужем Ситы, которая была самой Лакщми. На пути из Митхилы, где Рамачандра стал победителем среди героев, искавших руки Ситы, Он встретил Парашураму и сразился с ним. Парашурама потерпел поражение от Рамачандры, который был кшатрием. Выполняя волю отца, Господь Рамачандра покинул царство, дом, близких и друзей и в сопровождении Ситы и Лакшманы отправился в лес. Рамачандра наказал сестру Раваны, Шурпанатху, отрубив ей нос и уши. Он также убил четырнадцать тысяч ее друзей ракшасов.

Десятиглавый Равана, услышав о красоте Ситы, решил похитить ее. Маричи по приказу Раваны принял облик золотого оленя, и Рамачандра стал преследовать его по желанию Ситы; Равана же, воспользовавшись отсутствием Рамы, похитил ее.

Во время поисков Ситы Господь Рамачандра встретил Джатайю, убил демона Кабандху и царя обезьян и подружился с Су-гривой. Собрав войско из обезьян и медведей, Он направился к берегу океана. Когда Господь подошел к берегу и не увидел божества океана, Он очень разгневался. Испугавшись гнева Рамы, появилось божество океана и предложило Ему помощь. Господь Рамачандра сотворил мост из горных вершин и деревьев и переправился по нему на Ланку. Войско Рамачандры уничтожило всех воинов Раваны, а Сам Господь убил Равану. После победы царство Раваны было отдано Вибхишане. Господь освободил Ситадеви, и небесная цветочная колесница перенесла их в Айодхью. В Айод-хье их с великим почтением встретил Бхарата, близкие и жители города.