Игры Господа вне Вриндавана

Уддхава сказал:

«Затем Господь Кришна и Баладева отправились в Матхуру. Там, желая освободить Своих родителей, Они убили демона Кансу, предводителя вражеского лагеря. Желая доставить удовольствие Своей жене, как это делают обыкновенные мужья, Господь принес ей с небес цветок париджата. Наракасура, сын Дхаритри (Земли), пытался захватить все райские планеты, и за это был убит Господом. Его мать вознесла Господу молитвы, и, вняв ее молитвам, Он вернул царство Наракасуры его сыну, а Сам вошел во дворец демона. Увидев Господа, друга всех страждущих, царевны, похищенные Наракасурой и томившиеся во дворце демона, устремились к Нему навстречу. Бросая на Господа умоляющие, радостные и смущенные взгляды, они попросили Его взять их в жены. С помощью Своей внутренней энергии Он сочетался с ними браком, совершив подобающие случаю свадебные обряды.

Господь устроил так, что в битве на Курукшетре погибли все цари – как враги, так и те, кто сражался на стороне твоих племянников. Эти цари были такими огромными и могучими, что, когда они проходили по полю боя, земля сотрясалась от их шагов. Сбитый с толку дурными советами Карны, Духшасаны и Саубалы, Дуриодхана лишился своего богатства и в конце концов встретил безвременную смерть.

После завершения битвы на Курукшетре Господь сказал: «Дрона, Бхишма, Арджуна и Бхима, уничтожив восемнадцать акшаухини, помогли Мне облегчить бремя Земли. Но Мои собственные потомки – род Яду – по-прежнему могущественны и могут стать для Земли еще более тяжким бременем. Когда опьяневшие от выпитого меда (мадху), с глазами красными, словно медь, они перессорятся между собой, тогда они исчезнут с лица земли. Это произойдет в день Моего ухода». Господь утвердил Махараджа Юдхиштхиру верховным правителем Земли, чтобы тот явил миру образец идеального и добродетельного правления».