Исчезновение династии Яду

Мудрец Шука продолжал: «Как я уже говорил вам, когда Господь Кришна заметил недобрые знамения, возвещавшие несчастья, Он посоветовал своим близким и друзьям покинуть Двараку и отправиться в Прабхасу. Он посоветовал им отослать женщин, детей и стариков в Шанкходдхару, а мужчинам отправляться в Прабхасу. Так они и сделали.

Прибыв в Прабхасу, эти люди, чьи умы были введены в заблуждение проклятием святых брахманов, и чья злая судьба затуманила их сознание, стали пить крепкий напиток под названием майреяка, который вконец лишил их проницательности. Среди ядавов начались споры, стычки и драки. Вскоре они начали бить друг друга палками, булавами, стрелами и даже луками. Братья били братьев, сыновья сражались против отцов. Они наносили удары мечами и всем, что попадалось под руку. Когда оружие пришло в негодность, ядавы повытаскивали траву эрака, которая росла на берегу моря; в пучках этой травы содержались растолченные в порошок кусочки железного пестика, появившегося от проклятия брахмана.

Ядавы выдергивали эти пучки и били ими друг друга, и они начали падать замертво. Таковым было проклятие брахманов, таковой была воля Кришны. Когда Баларама и Кришна попробовали вмешаться, ядавы обратились против них! Они посчитали Балараму и Кришну своими врагами. Чего только не могут натворить заблуждение и извращенный разум!

После полного уничтожения ядавов Кришна решил, что Его миссия – уничтожение всех нечестивцев на Земле – выполнена. Сам Он также был готов покинуть Землю. Тем временем Баларама, созерцающий Высшее Существо, вознесся в обитель Господа. Шри Кришна подошел к раскидистому фиговому дереву и сел под ним, прислонившись к стволу. Он сиял, словно бездымный огонь. И в это время охотник по имени Джара вложил в свой лук стрелу и пустил ее в ногу Кришны, ошибочно приняв ее за голову антилопы. В наконечнике стрелы был последний кусочек железного пестика!

С ужасом обнаружив, кто явился подлинной жертвой его стрелы, охотник вскричал в отчаянии: «Господь, убей меня и освободи меня от греха». Но Господь, исполненный любви, сказал ему: «Не бойся, Джара, ты сделал то, чего желал Я; ты вознесешься на небо, в обитель праведных». Поклонившись Кришне, Джара взошел в летающий корабль, который появился для того, чтобы перенести его в духовное небо.

В это время Кришну искал Дарука. Когда он приблизился к роще, где сидел Господь, он почувствовал аромат цветов туласи и отправился туда, откуда он веял. Увидев Господа Кришну, отдыхающего у подножья баньянового дерева, окруженного Своим сияющим вооружением, Дарука не смог сдержать слез любви. Перед его глазами колесница Господа поднялась в небо вместе с лошадьми и флагом, который были отмечен символом Гаруды. Господь Джанардана сказал Своему колесничему: «Отправляйся в Двараку и расскажи членам нашей семьи, как их любимые сыновья уничтожили друг друга. Расскажи им об уходе Господа Сан-каршаны и Моем нынешнем состоянии. Ты и твои родственники не должны больше оставаться в Двараке, ибо если Я (уже) покинул этот город, он будет затоплен океаном».