Исчезновение Господа Кришны

Мудрец Шука продолжал: «Боги во главе с творцом Брамой, Шива, небожители, мудрецы и все остальные собрались в Прабхасе, чтобы своими глазами увидеть вознесение Господа в Его обитель. Они излили на Него потоки цветов. Господь посмотрел на Брахму и, перенеся его «я» в Свое, закрыл Свои лотосоподобные глаза. Применив йогический способ, называемый агни-дхарана, он не сжег свое тело, которое услаждало сердца всех людей и которое, если на нем медитировать, дарует преданному безраздельное покровительство. После этого Он отошел в свою обитель. Одни из собравшихся наблюдали это удивительное явление, другие не смогли. После этого боги возвратились в свои обители.

О, Парикшит! Для Господа все это только игра. Он творит, сраняет и поддерживает весь мир. Он надевает на Себя обличье земного человека и играет Свою роль в этом мире. Все это – не более, чем забава. Он всегда остается увенчанным Своей славой, которая ничуть не уменьшается от этой божественной игры. Хотя Господь всемогущ и способен без чьей-либо помощи создавать, поддерживать и разрушать что бы то ни было, он не пожелал сохранить свое тело в этом мире, дабы убедить людей, что не стоит навечно сохранять бренное тело; тем не менее Он мог бы это сделать, если бы пожелал. Тот, кто каждое утро повторяет рассказ о вознесении Кришны, сам достигнет обители Господа.

Дарука вернулся туда, где находились близкие Кришны, и все им рассказал. Услышав это, земные родители Господа испустили дух. Женщины обняли своих мертвых героев и вместе с мужьями взошли на погребальный костер. Точно так же жены Баларамы, обняв его тело, сожгли себя. Жены Кришны также прекратили свое смертное существование, медитируя на Господе.

Арджуна, глубоко пораженный в сердце, не способный вынести расставание с Кришной, вспоминал учение Кришны – Бхагавад-гиту. Он покинул Индрапрастху, сопровождая женщин и всех, оставшихся в живых после всесожжения. Он короновал на царство Ваджру единственного уцелевшего сына Анируддхи. После этого Пандавы отправились в Гималаи, оставив тебя царствовать.

Тот, кто рассказывает или слушает эту вдохновенную историю о Господе Кришне, обретет высшую преданность Господу.