Канса повелевает убить всех младенцев

Врата закрылись, стражники проснулись и, услышав крик младенца, поспешили известить об этом своего царя. Канса ожидал рождения этого ребенка с большим беспокойством. Так что он не стал терять время на сборы, а сразу явился к Деваки и отнял у нее ребенка. Деваки стала уговаривать своего брата, моля сохранить жизнь дочери. Но Канса ее не слушал. Он поднял младенца над головой и со всей силой бросил на каменный пол. Дитя выскользнуло из его рук и взмыло вверх. И перед всеми предстала богиня, рожденная от Вишну, с восемью руками, держащими восемь видов оружия: лук (дану), копье (шулу), стрелу (ишу), кожаный щит (чарму), меч (аши), раковину (санкху), диск (чакру) и палицу (гаду). На ней были гирлянды и одежда, украшенная золотым орнаментом. Сиддхи, чараны, гандхарвы, апсары, киннары и наги приветствовали ее богатыми подношениями.

«Глупец! – загремел ее голос, – Чего ты достигнешь, убив меня? Тот, кто положит тебе конец, твой истинный враг, родился в ином месте. Не губи других детей понапрасну».

И после этого богиня Майя, известная под разными именами в разных частях земли, исчезла.

Канса был поражен. Он снял кандалы с Васудевы и Деваки и стал просить у них прощения, говоря: «Словно какой-то ракшас, я погубил ваших сыновей. Я не знаю, какая судьба ждет меня после смерти. Лгут не только люди, но и боги».

А затем Канса созвал дайтьев на совещание. Эти демоны, заклятые враги богов, выслушали своего хозяина, а потом заявили следующее:

«Если это так, о царь Бходжи, мы убьем всех детей, что моложе десяти дней от роду, будь то в городах, деревнях или на пастбищах. Что тогда смогут сделать боги, коварные в битвах? Они всегда боялись звука твоего лука. Разве ты не помнишь, как они, пронзенные стрелой, расстаются с жизнью. Боги смелы, только если им ничто не угрожает, они предпочитают бесконечные разговоры подальше от поля битвы. Вишну стремится к одиночеству. Шива живет в лесах. У Индры нет настоящего могущества. Брахма предался аскезе. Среди врагов остались только полубоги. Но их не стоит игнорировать.

Поэтому направь нас, твоих последователей, чтобы мы раскопали самый корень полубогов, ибо, если ими вначале пренебречь, то потом с ними будет трудно справиться. Если вовремя не удалить причину болезни, то ее невозможно исцелить. Вишну – вот корень всех богов, и Он представляет вечную религию (санатану дхарму). А корнем дхармы являются Веды, коровы, брахманы, подвижничество и жертвоприношение. А потому, о царь, мы всеми средствами должны истреблять тех, кто познает Бога, исполняет жертвоприношения, а также брахманов, предающихся аскезам, а еще коров, дающих масло для жертвоприношений. Брахманы, коровы, Веды, аскетизм, истина, обуздание чувств и ума, вера, доброта, терпимость и жертвенность – вот части тела Вишну. Поэтому лучший способ покончить с Ним – это расправиться с ними. Вишну, проникающий во все сердца, направляет и всех богов, этих врагов асуров. Он и есть корень всех богов, включая Шиву и Брахму». Злоумный Канса одобрил этот совет. Он направил асуров, способных принимать любой облик, преследовать всех добродетельных людей, и они с готовностью приступили к этой работе.