Канса убивает сыновей Деваки

Шукадева сказал:

Богиня Земли, угнетенная тяжким грузом десятков миллионов воинов Дайтьев, которые от рождения были надменными правителями, стала искать защиты у Брахмы. Она приняла облик коровы, у которой слезы ручьем текли по щекам, и жалобно обратилась со своими обидами к Господу Творения. Брахма взял с собой Шиву и других богов и отправился через Океан молока (Кришна Самудру) к месту обитания Господа Вишну. Там он преклонился пред Господом-Хранителем и услышал Божественный глас. Суть сказанного он разъяснил остальным богам так:

«Господу и до этого было известно об обидах, причиняемых богине Земли. А потому идите и примите, как часть самих себя, воплощение в племени Яду. Господь Богов по воле Своей Кала Шакти появится на Земле и облегчит бремя Земли. Сам Всевышний Пуруша родится в семье Васудевы. А потому и богиням надлежит родиться, дабы доставить Ему удовольствие. Тысячезе-вый, самосветящийся Ананта, будучи только частью Васудевы, родится раньше Него, дабы совершить то, что порадует Хари. Бхагавати, Майя Вишну, что держит весь мир в иллюзии, также примет частичное воплощение по воле Господа, чтобы потрудиться для Него».

Сказав все это богам и промолвив слова утешения богине Земли, Брахма вернулся в свою обитель.

Шурасена, глава Ядавов, правил в городе Матхуре, а потому тот превратился в главную резиденцию царей Яду. Это – священный город, постоянное местопребывание Хари.

И вот, однажды в Матхуре Васудева ехал на колеснице со своей женой Деваки, на которой только-что женился. Свадебные подарки были неисчислимы. Канса, сын Уграсены, лично правил конями, так ему хотелось доставить удовольствие своей сестре Деваки.

По дороге голос с неба сказал Кансе:

«О невежественный человек! Восьмой ребенок той, кого ты сейчас везешь, будет твоим убийцей».

Жестокий Канса мгновенно выхватил свой меч и схватил Деваки за волосы.

Васудева попробовал успокоить его такими словами:

«Твои добродетели хорошо известны. Почему же ты хочешь убить женщину, свою сестру, во время свадьбы. Смерть неминуема, сегодня или через сто лет. По воле кармы человек меняет одно тело за другим так же, как он делает шаг за шагом на прогулке, или даже скорее, как гусеница, которая передвигаясь, съедает травинку за травинкой.

Во сне имеются отраженные восприятия того, что человек увидел или услышал наяву. И, как переживая их, человек забывает свое прежнее тело и становится отражением этого я, так он отбрасывает свое прежнее тело и забывает о нем.

К какому телу влечется ум под воздействием приносящей плоды кармы, то тело и принимает воплощенная душа, как свое собственное.

Вода волнуется из-за ветра, а потому Солнце или Луна, отражаясь в ней, кажутся как бы трепещущими. По сходной причине принято считать, что чистый дух обладает качествами тела. Тот, кто причиняет зло другим, должен опасаться зла с их стороны.

Эта девушка, твоя младшая сестра, окаменела от ужаса. У тебя нет права ее убивать».

Но все уговоры оказались тщетны, так как Канса находился под влиянием демонов.

И тогда Васудева придумал, как отвести нынешнюю угрозу, предоставив будущему самому позаботиться о себе. Обращаясь к Кансе, он сказал:

«О царь, не опасайся ее, я обязуюсь отдавать тебе всех ее сыновей, которых ты страшишься». Канса отказался от своих жестоких намерений, и Васудева направился домой со своей женой.

Со временем Деваки родила восемь сыновей и одну дочь.

Приверженный истине Васудева подарил своего первого сына Киртимату Кансе. Царь восхитился верностью слову, проявленной его сводным братом, и улыбаясь сказал: – «Возьми назад свое дитя. От него для меня нет угрозы. Моя смерть предсказана от восьмого рожденного тобою ребенка». «Да будет так!» – воскликнул Васудева и вернул сына матери. Но он не очень доверял словам Кансы.

От Нарады Канса узнал, что Нанда, Васудева и другие члены его племени, их жены, и даже сородичи самого Кансы, его друзья и близкие, оказались частичными воплощениями Богов. От мудреца он также узнал, что происходят приготовления к тому, чтобы уничтожить дайтьев, чье могущество угрожает Земле.

Когда Нарада покинул Кансу тот уже всех членов племени Яду принимал за богов, а всех детей Деваки за Вишну, которые намеревались его убить. Он заковал Васудеву и Деваки в кандалы и заточил их в своем доме. И стал убивать всех рожденных ими детей.

Ему было известно, что в прошлом рождении он был Каланемой, и Вишну убил его. Он рассорился с ядавами, сверг собственного отца Уграсену и самолично воцарился на престоле.