Кришна и гопи

Кришна странствовал по лесам вместе со скотом и своими друзьями. Он играл на флейте, и пастушки-гопи заслушивались его музыкой до самозабвения. Очами сердца они зрели танец Кришны, полнящего отверстия флейты нектаром, текущим с Его губ. Голова Его была украшена павлиньим пером, над ушами красовались цветы карникары, Его одеяние было золотисто-желтым, а вокруг шеи вилась гирлянда вайджаянти.

Некоторые восклицали: «Что еще может так совершенно усладить взор, как не лица Рамы и Кришны с флейтами, касающимися губ, и со смеющимися взглядами».

Некоторые говорили: «Как они прекрасны с гирляндами из манговых веточек, павлиньими перьями и голубыми лотосами. В собрании пастушек они выглядят, как герои театрального представления».

Другие говорили: «Что такое совершил этот кусочек бамбука, из которого сделана флейта, что ему дозволено упиваться нектаром губ Кришны, этим достоянием гопи, а нам ничего не остается, кроме его вкуса. Вода, которая питала его, трепещет от восторга, а дерево, на котором он вырос, проливает слезы радости».

Некоторые говорили: «Взгляните, друзья! Как прекрасно преображается Вриндаван, когда по нему ступают лотосные стопы Кришны! Смотрите, вон там павлин радостно танцует под звуки флейты, а на вершине холма замерли звери и наблюдают за этой картиной. На земле больше нет такого места, как Вриндаван!»

Другие говорили: «Сколь благословенна семья оленей, что внимает музыке флейты и дарит в ответ взгляды, полные любви».

Другие гопи говорили: «Облик Кришны столь чарующ, а его музыка так притягательна, что даже богини забывают о себе. Смотрите, даже коровы буквально впиваются в эту музыку, подняв свои уши. А телята стоят возле матерей, внимательно вслушиваются в звуки, а по их мордочкам стекает молоко. А те птицы ничуть не хуже риши, они сидят высоко на деревьях и могут прекрасно видеть Кришну, они прикрыли глаза и безмолвно внимают сладостным звукам флейты. Даже сердца рек оказались тронуты любовью, они замедляют свои водовороты и останавливаются, чтобы коснуться стоп Кришны своими волнами, словно руками, и возложить к Его стопам цветки лотоса. Облака дарят тень и осыпают Кришну влажными цветами. Больше всего повезло Говардхане, ибо Кришна пасет скот на его склонах, и он может предложить Ему свое питье и пропитание».