Кришна и ведические жертвоприношения

Кришна вместе с друзьями отправился пасти скот в дальний лес. Летнее солнце сильно палило, но деревья давали тень. «Смотрите, друзья, – сказал Кришна. – Сколь благородны эти деревья. Они живут для других. Чтобы защитить нас, они принимают на себя удары ветра, солнца, дождя и холода. Они никого не отсылают прочь в разочаровании. Они отдают свои листья, цветы, плоды, тень, корни, кору, благоухание, свои соки, золу, дрова, почки, и вообще все. Из всех воплощенных существ только их рождение оправдано, благодаря тому добру, которое другим приносит их жизнь, их богатство, их мудрость и их слова».

Когда мальчики проголодались, они сказали об этом Раме и Кришне.

Кришна ответил: «Брахманы совершают Ангираса Яджну. Назовите им наши имена и попросите еды».

Мальчики сделали все, как им было сказано, но брахманы не обратили на них никакого внимания. Ибо своекорыстны были их желания, они не распространялись выше Сварги. Из-за этого они отрабатывали накопленную карму. Будучи невежественными, они считали себя мудрецами. Яджна для них было самым главным, но они не почтили самого Господа Яджны, непосредственное воплощение Великого Господа. Они смотрели на Кришну, как на самого обычного человека, и полагали, что на много Его превосходят. Они не сказали ни «да», ни «нет». Потому, не добившись успеха, мальчики вернулись к Раме и Кришне. Кришна улыбнулся и попросил их сходить к женам брахманов. Мальчики так и сделали. Жены брахманов уже слышали о Кришне и страстно пожелали Его увидеть. Вопреки возражениям своих мужей, братьев, сыновей и друзей, они поспешили к Кришне с полными подносами всяческой еды. Раньше уши слышали, а теперь глаза увидели. И не потребовалось много времени, чтобы женщины-брахманы обняли Кришну и забыли все свои несчастья и обиды.

Зная, что женщины отбросили все желания, дабы узреть Атман, Кришна с улыбкой сказал: «Добро пожаловать, о великодушные, присядьте здесь. Что мы можем сделать для вас? Вы поступили подобающим образом, явившись лицезреть нас. Я – Атман, а потому в высшей степени возлюблен всеми. Те, кто заботятся о своем Атмане, о своем Я, исповедуют безусловную и неослабную преданность ко Мне. Праны, буддхи, манас, родственники, тело, жена, дети и богатства, все это становится дорогим только благодаря Я, или Атману. А потому, что может быть дороже Атмана? А теперь, когда вы повидали Меня, возвращайтесь к своим мужьям. Они должны приготовить с вашей помощью жертвоприношение».

Женщины-брахманы ответили: «Господь, у Тебя нет причин говорить с нами так сурово. Смягчи свои слова. Мы обрели прибежище у твоих стоп, прорвавшись сквозь преграду всех своих друзей, и теперь мы можем нести на своих головах скамеечку из дерева Туласи для Твоих стоп. Наши мужья, родители, сыновья, братья и друзья больше нас назад не получат. И кто бы это смог? Благоволи нам, о победитель всех врагов, чтобы у нас не было иного утешения, кроме Тебя. Мы не можем обрести никакого прибежища, наподобие Сварги или чего-то другого, к чему стремятся наши мужья. Мы хотим служить Тебе».

Шри Кришна ответил: «Ваши друзья не будут испытывать никакой обиды. По Моей воле все люди, и даже боги, в чью честь совершается жертвоприношение, одобрят ваше поведение. Для любви непосредственный контакт не является необходимым. Думайте обо Мне от всего сердца, и вскоре вы Меня обретете».

Женщины-брахманы возвратились к своим мужьям, и те их благожелательно встретили. Брахманы раскаялись. Но из страха перед Кансой они не смогли отправиться во Вриндаван, а поклонялись Кришне дома.