Матхура

Акрура пригласил Кришну и всех членов племени пастухов в свой дом в Матхуре. Но Кришна хотел вначале расправиться с Кансой, а потом уже принять его приглашение. Поэтому опечаленный Акрура оставил их и направился к Кансе, чтобы доложить о завершении своей миссии.

Кришна с Баларамой и остальными пастухами отправился посмотреть город. Крыши домов были усеяны семьями, желающими посмотреть на Кришну, чья слава уже достигла их. Тут им повстречался мужчина-прачка. Кришна попросил его отдать кое-какую подходящую одежду. Но так как тот обстирывал самого Кансу, то грубо отказался уступить хоть что-нибудь из царской одежды. Кришна, разгневавшись, снес ему голову. Помощники прачки побросали одежду и убежали прочь. Рама и Кришна нарядились во все, что им понравилось, а остальное раздали другим гопи.

Подошел ткач и по собственной воле с радостью нарядил братьев в понравившиеся им одежды. Кришна вознаградил его великими силами и пообещал ему после смерти достижение освобождения сарупьи.

Потом братья направились к дому изготовителя гирлянд по имени Судама. Судама пал к их ногам и украсил их, а также пастухов, лучшими гирляндами. Мастер гирлянд молил о даровании постоянной преданности, о дружбе с преданными и о любви всех воплощенных существ. Кришна даровал ему это так же, как и множество других благословений.

Тут же повстречалась юная девушка, несущая благовонные мази. Хотя и юная, она уже была горбатой.

Кришна с улыбкой спросил: «О, какая прелестная девушка, скажи Мне истинно, для чего нужны эти вещи? Помажь нас ими, и великое благо да пребудет с тобой». Девушка ответила: «Меня зовут Тривакра, трижды согнутая. Я служанка Кансы. Ему очень нравятся мои мази. Но кто, кроме вас, заслуживает их?» И она с готовностью и любовью помазала обоих братьев. Кришна наступил на ее ступни кончиками своих пальцев, взялся за ее подбородок двумя пальцами, потянул и с легкостью выпрямил ее. Горб на ее спине исчез, и она стала прекрасна. Она пригласила Кришну к себе в дом. Кришне были известны ее намерения, и Он сказал: «Давай Я сначала закончу Свою работу, а потом приду к тебе в гости».

Дальше путь вел мимо торговцев. Они сделали ему множество подарков, в том числе лук. Тогда Кришна поинтересовался, где проводится Дана Яджна, так как лук был нужен для ее исполнения. Хотя жители города Его всячески предостерегали, Он явился на то место и с легкостью разломал лук на части. Раздался оглушительный треск. Охранники бросились на Него, чтобы убить. Но Он расправился со стражей двумя обломками лука.

Наступил закат, и мальчики с пастухами вернулись к месту ночлега.

Канса, услыхав об отваге мальчиков, провел ночь в страшных сновидениях. Когда наступил рассвет, он велел приготовить все для борцовского соревнования.