Молитвы жителей Джамбудвипы к Господу

Бхадрашрава, сын Дхармараджи, является владыкой Бхадрашва-варши. Он и его подданные поклоняются Хаяширше, полной экспансии Васудеве со следующей мантрой и молитвой:

Ом намо бхагавате дхармайатма-вишодханайа намо ити («Мы предлагаем почтительные поклоны Всевышнему Господу, источнику религиозных законов, очищающих сердце обусловленных душ»).

В Хари-варше Прахлада Махарадж с жителями поклоняется Господу Нрисимхадеву:

Ом намо бхагавате нарасимхайа намас теджас-теджасе авир-авирбха-ва ваджра-накха ваджра-дамштра карма-шайан рандхайа рандхайа тамо граса граса ом сваха абхай-ам абхайам атмани бхуйиштха ом кшраум («Я предлагаю почтительные поклоны Господу Нрисимхадеву – источнику Могущества. О мой Господь, имеющий молниеподобные зубы и ногти, милостиво уничтожь наше демоническое стремление к наслаждению. Яви себя в нашем сердце и рассей наше невежество. По Твоей милости мы можем стать бесстрашными в борьбе за существование в материальном мире. Освободи нас от страха»).

Кшраум – это биджа, семя мантр, возносимых Господу Нрисимхе.

В Кетумала-варше Господь Вишну обитает в образе Камадева для услаждения Своих преданных. Днем – в сопровождении сынов Праджапати (господствующие божества дня), а ночью – в сопровождении дочерей Праджапати (божества ночи). Лакшми-деви на протяжении Самватсары поклоняется Господу в Его милостивом проявлении Камадева.

Камадев, который появляется как сын Кришны – Прадьюмна, является вишну-таттвой. Хотя этот Камадев – вишну-таттва, Его тело не духовное, а материальное. Вишну в проявлении Прадьюмны-Камадева принимает материальное тело, но Его действия все же духовны.

В Рамьяка-варше правит Ману Вайвасвата. Там в конце прошлой эпохи (Чакшуша-манвантара) появился Господь в облике Матсьи. Далее следует мантра и молитва Вайвасвата Ману к Господу Матсье.

В Хиранмайя-варше Господь Вишну живет в образе черепахи (курма-шарира). Главным из питри считается Арьяма.

Господь Вараха, или воплощение Вепря, живет в Уттаракуру-варше. Мать Земля и другие жители поклоняются Ему с Упанишада-мантрой.