Мучукунда

Царь Парикшит спросил: «Что это за человек, и почему он спал в пещере?»

Шука ответил: «Это был Мучукунда, потомок Икшваки, сын великого царя Мандхаты. Он помогал богам в их войне с асурами. Когда война окончилась, боги указали ему ту пещеру и предложили там отдохнуть. Это боги благословили его столь долгим сном».

Когда Явана погиб, Кришна появился перед Мучукундой. Тот спросил: «Кем же это ты мог бы быть, если обладаешь столь могущественной славой?» Кришна ответил: «Мои рождения и деяния бесконечны. Даже Я не в силах их пересчитать. По просьбе Брахмы, на этот раз Я родился в племени Ядавов как сын Васуде-вы, чтобы защитить веру и искоренить асуров. Я уже убил Кансу, который был не кто иной, как Каланеми. Я расправился с Праламбой и другими. Этого Явану тоже убил Я, воспользовавшись огнем твоего взгляда. Я пришел сюда, чтобы благословить тебя, ибо Я связан узами дружбы с Моими приверженцами. Проси даров, каких пожелаешь. Да исполнятся все твои намерения».

Мучукунда вспомнил предсказание Гарги о том, что Божественное Воплощение должно было произойти в двадцать восьмой Кали Юге, и потому признал в Кришне Всевышнего Господа. И он попросил у Кришны не каких-то даров, а преданности Ему.

«Истинно, твой ум чист и благороден, ибо не соблазняется дарами, – сказал Кришна. – Тем, кто всецело предан Мне, нет необходимости желать что-либо. Те же, в ком нет преданности, могут контролировать ум посредством пранаямы или других практик, но если их желания не исполняются, то они, как часто бывает, уходят с пути. Странствуй по Земле, сконцентрировав свой ум на Мне. И твоя преданность никогда не исчезнет. Смой всю нечистоту нынешней жизни преданностью сердца. Тогда в следующей жизни ты будешь рожден брахманом, станешь величайшим другом всех существ и в полной мере постигнешь Меня».