Описание Джамвудвипы

Парикшит сказал: «Семь океанов делят Бху-мандалу на семь островов. Ты в самых общих чертах описал их размеры, названия и отличительные признаки, а теперь я хотел бы узнать об этом более подробно». Бху-мандала простирается до границ солнечного света и жара.

Согласно современной науке, солнечный свет, пока он доходит до земли преодолевает 93000000 миль. Это расстояние может считаться радиусом Бху-мандалы. Звезды, называемые накшатра, это не другие солнца, как считают современные астрономы. Звезды, подобно Луне, отражают солнечные лучи.

Материальный мир  является результатом взаимодействия гун первоматерии и его нельзя объяснить полностью даже за время, равное жизни Брахмы. «И все-таки, о царь, я попытаюсь описать тебе различные области вселенной, – начал Шукадева. Планетарная система Бхумандала похожа на цветок лотоса, и ее семь островов похожи на кольцо листьев вокруг стебля, острова, называемого Джамбудвипа, который находится в середине бутона, равняется 100 000 йоджан. подобно листку лотоса. На Джамбудвипе есть девять районов (варша), ширина каждого – 9000 йоджан (72 000 миль). Есть семь гор, которые обозначают границы этих районов (варш).

Посреди этих варш находится варша Илаврита, расположенная в середине бутона лотоса. Внутри Илаврита-варши находится золотая гора Сумеру. Гора Сумеру похожа на околоплодник лотосоподобной Бху-мандалы. Высота горы равна ширине Джам-будвипы (100 000 йоджан). Из них 16 000 йоджан под землей, и она возвышается над землей на 84 000 йоджан. Ширина горы 32000 йоджан на вершине и 16000 йоджан у основания. К северу от Илавриты-варши находятся три горы: Нила, Швета и Шрингаван. Они обозначают границы трех варш – Рамьяка, Хиранмаия и Куру – и отделяют их одна от другой. Ширина каждой из этих гор равна 2000 йоджан. Они простираются к северу и востоку до океана с соленой водой. К северу каждая гора длинней предыдущей в десять раз, но высота у них равная.

Также и к югу от Илаврита-варши, простираясь от востока к западу, расположены три горы Нишадха, Хемакута и Хималая. Высота каждой равна 10 000 йоджан. Они обозначают границы трех варш – Хари-варши, Кимпуруша-варши и Бхарата-варши (Индии). К западу от Илаврита-варши находится гора Мальяван, а к востоку – Гандхамадана. Их высота равна 2000 йоджан. Они простираются от горной системы Нила до гор Нишадха на юге. Они определяют границы Илаврита-варши и границы Кетумала-варши и Бхадрашва-варши. С четырех сторон от Сумеру находятся четыре горы – Мандара, Мерумандара, Супаршва и Кумуда, подобные поясам Сумеру. Высота и длина этих гор равна 10 000 йоджан. На каждой горе растет по дереву Манго, Джамбу, Кадам-ба и Баньян. Их ширина равна 100 йоджан, высота 1100 йоджан, радиус кроны 1100 йоджан.

Между четырьмя горами находятся четыре огромных озера – вода первого похожа на молоко, второго – на мед, третьего – на сладкий сок. Четвертое наполнено чистой водой. Из этих озер полубоги – сиддхи, чараны и гандхарвы черпают свои мистические силы. Там есть также четыре божественных сада – Нандана, Чайтраратха, Вайвхраджака и Сарватобхадра. Лучшие из полубогов наслаждаются в этих садах со своими женами, а упадевы (гандхарвы) восхваляют их и поют им. На низшем склоне горы Мандара растет манговое дерево, именуемое Девачута, высотой в 1100 йоджан. С этого дерева падают плоды манго величиной с горную вершину, сладкие, как нектар. Когда они падают, то разбиваются, и из них вытекает сладкий, ароматный сок. Этот сок, стекая с горы, становится рекой Арунода, которая протекает по восточной стороне Илаврита-варши. Когда жены якшасов пьют из этой реки, их тела источают необыкновенный аромат.

Когда падают плоды дерева джамбу, то сок, вытекающий из них, образует реку Джамбу-нади. Эта река протекает 10 000 йоджан от вершины Мерумандары к южной стороне Илавриты и наводняет всю землю Илаврита-варши своим соком. В иле по берегам Джамбу-нади находятся большие запасы золота, называемого Джамбу-нада. Жители небес используют его для украшений.

На склоне горы Супаршва стоит большое дерево Махакадамба. Из дупел этого дерева вытекает пять медовых рек, каждая шириной около десяти метров.

На склоне горы Кумуда стоит оогомный баньян, называемый Шатавалша, так как у него сто главных ветвей. От каждой ветви идет много корней, от которых течет множество рек. Эти реки текут с вершины горы к северной части Илаварита-вариши. Из этих рек жители Илавариты получают молоко, йогурт, мед, топленое масло, зерно, одежды, украпения и т.д.

Есть еще двенадцать гор, окружающих основание Меру – Куранга, Курара, Кусумбха, Ручака, Нишадха, Синиваса,Капила, Шанкха, Вайдурья, Джарудхи, Хамса, Ришабха, Нага, Каланджара и Нарада.

На восточной стороне Сумеры находятся две горы Джатхара и Девахута, простирающихся с севера на юг на 18 000 йоджан. На западной стороне горы Павана Париятра, простирающиеся с севера на юг на 18 000 йоджан. Высота этих гор равна 2000 йоджан.

На вершине горы Меру находится обитель Господа Брахмы, сотворенная из золота. Каждая из ее четырех сторон простирается на 10 миллионов йоджар (80 млн миль). Окружая Брахмапури со всех сторон, расположены обители восьми главных правителей планетарных систем. Каждая из них в четыре раза меньше Брахмапури.

Названия обителей даются в других пуранах: Мановати – обитель Брахмы, Амаравати – Индры, Теджовати –Агни, Саньявати – Ямы, Кришнангана – Найриты, Шраддхавати – Варуны, Гандхавати – Вайю, Маходайя – Куверы, Яшовати – Ишы.