Падение Саубхари Муни

У Амбариши было три сына, которых звали Вирупа, Кетуман и Шамбху. От Вирупы родился сын по имени Пришадашва, и от Пришадашвы произошел сын по имени Ратхитара. Икшваку родился из ноздри Ману, когда тот чихнул. У Икшваку было сто сыновей, и старшими из них были Викукши, Ними и Дандака. Сын Викукши воевал с асурами на стороне полубогов и поэтому прославился как Индра-ваха, Пуранджая и Какутстха.

Вот потомки, рожденные в династии Икшваку: Икшваку-Викукши-Пуранджая-Анена-Притху-Вишвагандхи-Чандра-Юванашва-Шраваста-Брихадашва-Кувалаяшва-Дхундхумара-Дридхашва-Харьяшва-Никумбха-Бахулашва-Кришашва-Юванашва.

У Юванашвы было сто жен, но не было ни одного сына, и поэтому он ушел в лес, где мудрецы совершали жертвоприношение Индра-ягья для его блага. Однажды царь настолько захотел пить, что выпил воду, предназначенную для жертвоприношения. И через некоторое время из правой части его живота вышел сын. Сын, имеющий очень красивую внешность, громко плакал, желая молока, и Индра дал ребенку свой указательный палец. Впоследствии Мандхата, сын Юванашвы, стал императором и правил землей, состоящей из семи островов. Грабители и мошенники боялись царя, и поэтому его еще звали Трасаддасью. У Мандхаты было три сына и пятьдесят дочерей, которые стали женами Саубхари Муни.

Саубхари Муни совершал тапас, погрузившись в Ямуну. Однажды он увидел совокупляющихся рыб, и у него возникло страстное желание. Он вышел из вод Ямуны и обратился к царю Мандхате с просьбой отдать ему в жены дочь. Саубхари был старым, и царь решил провести сваямвару, чтобы дочери сами выбрали себе жениха. Риши, применив свои мистические силы, преобразился в красивого юношу, и все пятьдесят дочерей выбрали его своим мужем. После долгой жизни с пятьюдесятью женами, полной наслаждения, риши и его жены предались подвижничеству и достигли совершенства.