Песнь Земли

Шукадева сказал:

Увидев царей на своей поверхности, пытающихся поработить ее, Земля расхохоталась. Она сказала: «Посмотрите, как эти цари, которые являются игрушками в руках смерти, желают покорить меня! Великие правители встречаются с неудачами по милости Камы. Направляемые вожделением эти цари возлагают великую надежду на тело, мимолетное, как пузырьки пены. Цари и политики воображают: «Сначала я покорю свои чувства и ум; затем я подчиню своих главных министров и избавлюсь от колючих уколов советников, граждан, друзей и родных. Так я постепенно завоюю всю Землю с ее материками и океанами. Так как сердца этих правителей окутаны великими ожиданиями, они не в состоянии узреть смерть, ожидающую неподалеку. После завоевания всех богатств на моей поверхности тщеславные цари внедряются в океан, чтобы покорить его. Какой смысл в их самоконтроле, который нацелен на эксплуатацию? Настоящая цель самоконтроля – это духовное освобождение.

Несмотря на то, что в прошлом великие люди и их потомки покинули меня, уйдя из этого мира такими же беспомощными, как и пришли в него, даже сегодня глупые люди все еще пытаются покорить меня. Из-за меня несчастные безумцы сражаются друг с другом. Отцы враждуют с сыновьями, и братья сражаются с братьями, потому что их сердца привязаны к власти. Правители бросают вызов друг другу: «Вся эта земля моя! Она не твоя, глупец!» Таким образом они нападают друг на друга и погибают.

Такие цари, как Притху, Пурурава, Гадхи, Нахуша, Бхарата, Картавирйа Арджуна, Мандхата, Сагара, Рама, Кхатванга, Дхундхуху, Рагху, Тринабинду, Йайати, Шарйати, Шантану, Гайа, Бхагиратха, Кувалайашва, Какутстха, Наишадха и Нрига, а также и Хиранйакашипу, Вритра, Равана, которые заставили весь мир скорбеть, Намучи, Шамбара, Бхаума, Хиранйакша и Тарака, равно как и многие другие демоны и цари, которые обладали великими силами для правления над другими, были исполнены знания и были непобедимыми героями. Тем не менее, хотя эти цари и прожили свои жизни, пытаясь овладеть мною, они подверглись влиянию времени, которое повергло их жизни. Никто из них не смог установить свое правление навечно».

Царь Парикшит сказал: «О великий мудрец, как могут люди, живущие в веке Кали, избавиться от скверны этого века? Опиши различные эпохи вселенской истории, особые признаки каждой эпохи, и движение времени, которое является проявлением Господа».

Шукадева сказал: «О царь, в начале, в течение Крита-юги, века истины, религия находилась в целости и сохранности, заботливо опекалась людьми и стояла на всех четырех ногах. Этими четырьмя ногами могущественной религии являются правдивость, сострадание, аскетизм и милосердие. Люди Сатья-юги являются просветленными, милостивыми, дружественными ко всем, умиротворенными, благостными. Они контролируют ум, терпеливы, находят удовольствие в созерцании духа, одинаково взирают на все и устремлены к духовному совершенству.

В Трета-югу каждая нога религии постепенно уменьшается на одну четверть под влиянием четырех сил безбожия – лжи, насилия, неудовлетворенности и вражды. В эпоху Трета люди преданы исполнению ритуалов и суровых аскез. Они не совершают насилия и не очень вожделеют чувственного удовольствия. Их интерес заключается в обретении религиозных заслуг, богатства и наслаждения, и они достигают преуспеяния, следуя предписаниям трех Вед. Большинство людей являются брахманами.

В Двапара-югу религиозные заслуги аскетизма, сострадания, правдивости и милосердия сокращаются наполовину силами безбожия – неудовлетворенностью, лицемерием, насилием и враждой. В Двапара-югу люди стремятся к славе и совершают великие жертвоприношения. Они посвящают жизнь изучению Вед, приобретению огромных богатств, поддержанию больших семей и наслаждению. Из четырех классов самыми значимыми являются кшатрии и брахманы.

В эпоху Кали остается только одна четвертая часть религиозных принципов. Этот последний остаток (религиозных принципов) будет постоянно уменьшаться из-за сил безбожия и в конце концов будет уничтожен. В эпоху Кали люди жадные, порочные и немилостивые, и они сражаются друг с другом безо всякой причины. Неудачливые во всем и жаждущие богатства и грубого наслаждения люди Кали-юги почти все являются шудрами и варварами. Материальные гуны – благость, страсть и невежество – которые оказывают влияние на ум каждого человека, приводятся в движение силой времени. Когда ум, разум и чувства находятся в гуне благости, а люди находят удовольствие в духовном познании и аскетизме, это время должно считаться Крита-югой.

Когда обусловленные души устремлены к обретению религиозных заслуг, материальному процветанию и наслаждению, и их поведение управляется гуной страсти, то это век Трета. Когда властвуют смешанные гуны страсти и невежества, и значительно возрастают жадность, неудовлетворенность, тщеславие, лицемерие и зависть, вместе с привязанностью к эгоистичной деятельности, такое время является веком Двапары.

Когда преобладают воровство, ложь, лень, сонливость, насилие, отчаяние, скорбь, заблуждение, страх и нищета, то время зовется Кали, эпохой гуны невежества. Вследствие влияния эпохи Кали люди станут недальновидными, неудачливыми, прожорливыми, похотливыми и пораженными бедностью. Женщины, потеряв целомудрие, будут отдаваться многим мужчинам. В городах будут властвовать грабители и воры, священные писания будут искажены, правители будут истреблять население, а священники и дваждырожденные устремятся к услаждению половых желаний и наполнению живота. Монахи будут не способны выполнять свои обеты безбрачия и чистоты, домохозяева станут попрошайками, отшельники будут жить в городах, и санньяси станут жадными до богатства.

Женщины станут низкорослыми, и они будут есть слишком много, иметь детей столько, что они не смогут заботиться о них, и они потеряют весь стыд. Они будут говорить всегда очень грубо и опустятся до воровства, обмана и несдержанной дерзости. Торговцы будут зарабатывать деньги обманом.

Слуги будут бросать хозяина, который потеряет свое богатство, даже если тот является святой личностью с характером, достойным подражания. Хозяева будут также бросать немощного слугу, даже если тот прослужил им немалые годы. Коров будут прогонять или забивать на мясо, когда они перестанут доиться.

В Кали-югу мужчины будут ничтожны и будут управляться женщинами. Они оставят своих отцов, братьев, родственников и друзей и вместо этого будут общаться с сестрами и братьями своих жен. Дружба будет основываться исключительно на сексуальной основе. Шудры будут выпрашивать милостыню, притворившись святыми, и станут зарабатывать средства к существованию, вырядившись в монашеские одежды. Те, кто ничего не знают о религии, воссядут над всеми и будут проповедовать.

В век Кали умы людей будут постоянно обеспокоены и наполнены страхом. Они будут изнурены голодом и налогами. Люди Кали-юги станут выглядеть, как существа, охваченные бесами.

В Кали-югу люди будут испытывать ненависть друг к другу даже из-за нескольких монет. Забыв о дружбе, они будут готовы ради денег отдать свои жизни и убить даже своих собственных родственников.

Мужчины больше не будут защищать своих престарелых родителей, своих детей или своих целомудренных жен. Совершенно опустившись, они будут заботиться только об услаждении своих животов и гениталий.

В эпоху Кали умы людей будут развращены атеизмом. Они почти никогда не будут устраивать жертвоприношений для Верховного Учителя трех миров.

Пребывающий на грани смерти, человек изнемогает на своей постели. И ему трудно осознавать, что если он произносит святое имя Верховного Господа, он может освободиться от кармы и достичь Спасения. Но тем не менее, люди в эпоху Кали не будут поклоняться Верховному Господу.

Если человек слушает о Верховном Господе, прославляет Его, медитирует на Него, поклоняется или просто выражает свое великое почтение Ему, Господь удалит из его ума загрязнение, накопившееся за многие тысячи жизней. Как огонь избавляет золото от примесей других металлов, так и Господь Вишну, находящийся внутри сердца, очищает умы предавшихся йогов.

При помощи поклонения полубогам, аскез, контроля дыхания, сострадания, омовения в святых местах, строгих обетов, милостыни и воспевания разнообразных мантр ум человека не может достичь того же самого абсолютного очищения, которое достигается, когда безграничный Господь воцаряется в его сердце. Поэтому попытайся во что бы то ни стало сконцентрироваться на Верховном Господе Кешаве, находящемся внутри сердца. Постоянно поддерживай это сосредоточение, и во время смерти ты, несомненно, достигнешь высшего предназначения.

О царь, хотя Кали-юга и является океаном зла, у этой эпохи все же есть одно преимущество – просто воспевая славу Кришне, каждый может освободиться от рабства материи и вознестись в духовное царство. Какие бы результаты ни обретались в Крита-югу медитацией на Господа Вишну, в Трета-югу – совершением жертвоприношений, и в Двапара-югу – служением лотосным стопам Господа, они могут быть достигнуты в Кали-югу с помощью воспевания имени Бога.