Подвижничество Притху

Майтрея сказал:

Когда подошло время, царь Притху оставил царство и удалился в лес вместе со своей женой. Там он предался суровому подвижничеству для ублаговоления Господа Кришны. Он также практиковал пранаяму-йогу для обуздания ума и чувств. Так он полностью освободился от стремления к деятельности ради плодов. Он занимался преданным служением Кришне двадцать четыре часа в сутки, следуя правилам и предписаниям. Благодаря этому у него развилась и стала непоколебимой преданность и любовь к Всевышнему Господу. Он превзошел ограничения ума и смог постоянно созерцать в своем сердце Господа. Превзойдя все сомнения, он достиг отречения и божественного видения.

Так Притху освободился от оков ложного эго и материального понимания жизни, осознал Господа Кришну, пребывающего в сердце каждого как Параматма, и смог получать наставления непосредственно от Верховного Господа, и поэтому отказался от упражнений в джнани и йоге.

С течением времени Притху покинул свое тело, твердо сосредоточив свой ум на лотосных стопах Кришны. Приняв асану для освобождения (муктасану), он закрыл пяткой анус и стал поднимать жизненный воздух от муладхара-чакры к свадхистана-чакре, затем к манипуре-чакре, анахата-чакре, вишудха-чакре, аджне-чакре и брахма-рандре. Постепенно он соединил свой воздух жизни со всеобщим воздухом, покрывающем вселенную, тело – с землей, огонь внутри тела – со всеобщим огнем. Затем он соединил землю с водой, воду с огнем, огонь с воздухом и т.д. Он соединил ум с чувствами, материальное эго (аханкару) со всеобщей материальной энергией, махат-таттвой. Затем Притху предложил всеобщее самоотождествление высшему владыке иллюзорной энергии. Так он достиг освобождения в Боге. Его жена Арчи последовала за ним.