Поединок

Канса со своими министрами занял места на приподнятой платформе. Раздался рокот барабанов. На сцене появились атлеты, предводительствуемые Чануром, Муштикой, Кутой, Шалой и Тошалой. Нанда и другие гопи преподнесли свои подарки, и им была указана другая платформа.

Расслышав шум, Рама и Кришна тоже пришли посмотреть на соревнования. При входе на них набросился слон Кубалаяпида. Кришна попросил погонщика отвести слона в сторону, но тот только продолжал наступать на Него. Началась потасовка, и Кришне, наконец, удалось повалить слона на землю. Тогда Он вырвал его клыки и с их помощью добил и зверя, и его погонщика. Перепачканные кровью, держа слоновьи бивни в руках, оба брата появились на борцовской площадке. Все были поражены таким их появлением. Гибель слона вселила в сердце Кансы ужас. Он начал дрожать. Народ Матхуры был привлечен божественными образами двух братьев, и они уже начали обсуждать их подвиги. Обращаясь к братьям, Чанура сказал: «Вы известны как хорошие борцы. Потому царь приглашает вас принять участие в соревнованиях. Доставьте удовольствие царю, ибо он – вместилище всех богов».

Кришна сказал: «Мы живем в лесу. И все же подчиняемся царю Бходжи. То, что Нам приказано доставить удовольствие царю, большая честь для Нас. Но Мы всего лишь мальчики. Мы будем соревноваться с равными Нам по силе. Тогда это будут честные соревнования, и к выставленным здесь призам не будет присовокуплено никакой несправедливости».

На это Чанура ответил: «Ты, Кришна, вовсе не дитя, которому нет еще пятнадцати. То же и Баларама. Вы как бы играючи убили этого слона, обладающего силой тысячи слонов. А потому уместно, чтобы Вы боролись с могучими борцами. В этом не будет никакой несправедливости. Померяйся Своей силой со мной, а Баларама пусть сразится с Муштикой».

Так и случилось. Борьба была долгой. Наконец, братья убили своих соперников. Тогда против Баларамы выступил Кута, и тот убил его кулаком. Шала и Тошала также пали замертво в схватке с Кришной. Другие борцы разбежались, спасая свои жизни. Тогда Рама и Кришна позвали своих друзей-гопи и стали танцевать с ними на борцовской площадке под звуки радостной музыки. Все ликовали, кроме Кансы.