Полубоги обращаются к Господу за защитой

Шукадева Госвами продолжал:

Братом Тамаса Ману, четвертого Ману, был Райвата, который стал пятым Ману. Сыновей Райваты возглавляли Арджуна, Бали и Виндхья. Индрой в пятой манвантаре был Вибху. Среди семи риши были Хираньярома, Ведашира и Урдхвабаху.

Чакшуша, шестой Ману, был сыном Чакшу. Его сыновей возглавляли Пуру, Пуруша и Садьюмна. Индрой в шестой манвантаре был Мантрадрума. Среди семи мудрецов были Хавишман и Вирака. В шестой манвантаре Господь Вишну появился в Своей частичной экспансии (аншена); Его имя было Аджита.

Когда происходило пахтанье океана, Аджита добыл амриту для полубогов. В облике черепахи Он держал на Своей спине огромную гору Мандару.

Когда Махараджа Парикшит пожелал услышать о пахтании океана, и Шукадева сказал: «Полубоги, проклятые Дурвасой Муни, были побеждены асурами. Когда полубоги были изгнаны

из своего небесного царства, они приблизились к обители Брахмы и рассказали ему о случившемся. Тогда Брахма вместе с полубогами отправился к берегу молочного океана, чтобы помолиться Вишну: «О Господь, высшая истина. Ты – источник всего. Ты, всепроникающий, находишься в сердце каждого и в каждом атоме. Ты непостижим. Ум не может охватить Тебя и слова не способны описать Тебя. Ты – высший хозяин каждого, Мы предлагаем Тебе наши почтительные поклоны. Так как Господь находится за пределами космического проявления, которое считается тьмой, Он невидим для глаз. Но Он не отделен от нас временем или пространством, но присутствует всюду. Бог Солнца отмечает путь освобождения, который называется арчиради-вартма. Он – основа понимания Вед, он – обитель, где можно поклоняться Абсолютной Истине, он – врата освобождения, и он – источник вечной жизни и также причина смерти. Солнце – это глаз Господа. Да будет Господь благосклонен к нам».