Посрамление Брахмы

После того, как демон Агха был убит, Кришна с друзьями пошел на берег реки и сказал:

«Уже очень поздно, и мы проголодались. Давайте поедим прямо здесь. А телята пусть попасутся рядом. Мальчики-пастухи развязали свои узелки с едой и разложили ее на расстеленных листьях. Пока они ели, телята ушли довольно далеко. Мальчики встревожились и уже хотели было вскочить, но Кришна их остановил и сказал, что Сам пойдет искать телят. Он оставил Своих друзей и отправился на поиски. Брахма же, который с восхищением наблюдал за всеми подвигами Кришны с высочайших небес, в том числе и за победой над Агхой, пожелал еще раз проявить свое божественное могущество. Улучив момент, он унес в безопасное место и телят, и пастушков. Кришна, не найдя телят, возвратился на берег, но его друзья исчезли. Однако Он сразу понял, что это все устроил Брахма. Чтобы доставить удовольствие Брахме, а также чтобы не тревожить матерей мальчиков-пастушков, Он Сам превратился во множество телят и множество пастушков, воспроизведя все в точности до малейших деталей. Матери были уверены, что имеют дело со своими сыновьями, и еще больше привязались к ним. Коровы же думали, что к ним вернулись их телята, и нежность их не знала границ.

Кришне пришлось разыгрывать собственную множественность на протяжении целого года. До завершения года оставалось пять или шесть дней, когда Баларама увидел, что коровы пасутся на вершине холма Говардханы, тогда как телята паслись неподалеку от Враджи. Коровы, даже те, которым вскоре предстояло родить новых телят, движимые чувством привязанности, затаив дыхание, бросились к ним, и принялись их безудержно ласкать. Даже взрослые пастухи, что за ними присматривали, никакими усилиями не смогли их удержать. Пастухи вначале рассердились, но когда сами приблизились к телятам и увидели собственных сыновей, их гнев растворился в чувстве глубокой любви.

Баларама задумался на миг. «Никогда раньше не приходилось мне наблюдать такую любовь, такую привязанность к телятам, которые уже давно были отлучены от матери. А у жителей Враджи любовь к их сыновьям возросла так, как будто те целый век провели с Кришной. И эти телята больше не выглядят воплощениями риши, а мальчики-пастушки больше не выглядят воплощениями богов. Все они теперь похожи на Тебя, о Кришна! В чем здесь тайна?» И Кришна рассказал Раме обо всем, что случилось.

Брахма появился на какую-то долю мгновения (трути) по своим временным меркам. Он увидел мальчиков, увидел телят и признался, что не в силах сделать различие между теми, кого окутал своей майей, и теми, кто обрел существование благодаря майе Кришны.

Туманная тьма оказалась побеждена ночной тьмой. Мерцание светлячков растворилось в сиянии дня. Рассчитывая ввести в заблуждение Кришну, Брахма ввел в заблуждение себя самого. В следующий момент Брахма увидел, что и у телят, и у пастушков на самом деле было по четыре руки, и они были вооружены божественными силами и божественным оружием. Они сияли великолепием славы. Брахма был изумлен и повержен. Раскрыв себя, он приблизился к Кришне, когда тот в одиночестве разыскивал телят в лесу Вриндавана. Он вновь и вновь припадал к стопам Кришны, и все его четыре головы, увенчанные коронами, распростерлись в пыли, а слезы текли из глаз. И он восславил Кришну.