Потомки Аджамидхи

Шукадева сказал:

О Царь, сыном Диводасы был Митрайу, и от Митрайу произошло четыре сына, которых звали Чйавана, Судаса, Сахадева и Сомака. Сомака был отцом Джанту У Сомаки было сто сыновей, из которых младшим были Пришата. От Пришаты родился Царь Друпада. От Махараджи Друпады родилась Драупади. Также Махараджа Друпада имел множество сыновей во главе с Дхриштадйумной.

От Дхриштадйумны произошел сын по имени Дхриштаке-ту. Все эти личности известны, как потомки Бхармйашвы, или как династия Панчалы. Другой сын Аджамидхи был известен как Рикша. От Рикши произошел сын по имени Самварана, и от Самвараны через лоно его жены, Тапати, дочери бога Солнца, произошел Куру, царь Курукшетры. Куру имел четырех сыновей, которых звали Парикши, Судхану, Джахну и Нишадха.

От Судхану родился Сухотра, и от Сухотры – Чйавана. От Чйаваны родился Крити. Сыновьями Пратипы были Девапи, Шантану и Бахлика. Девапи покинул царство своего отца и отправился в лес, и поэтому царем стал Шантану. Шантану, который в своем предыдущем рождении был известен, как Махабхиша, имел способность превращать любого из старого в молодого, просто прикоснувшись своими руками. Бхишмадева был самым лучшим из всех воителей. Когда он победил Господа Парашураму в бою, Господь Парашурама был очень доволен им.

Из семени Шантану в лоне Сатьявати, дочери рыбака, родился Читрагада. Сатьявати до ее замужества с Шантану, дала рождение составителю Вед, Вьясадеве, известному как Кришна Двайапайана, который был зачат Парашарой Муни. От Вьясадевы родился я [Шукадева]. Бадарайана, Шри Вьясадева, выполняя наказ своей матери, Сатйавати, зачал двух сыновей в лонах Амбики и Амбалики, двух жен своего брата Вичитравирйи, и третьего – в лоне служанки Вичитравирйи. Этими сыновьями были Дхритараштра, Панду и Видура.

Жена Дхритараштры, Гандхари, родила сто сыновей и одну дочь. Старшим из сыновей был Дурйодхана, а именем дочери было Духшала. Панду был лишен возможности зачинать детей из-за проклятия мудреца, и поэтому его три сына Юдхиштхира, Бхима и Арджуна были зачаты в лоне его жены, Кунти, Дхармараджем, Вайю и Индрой. Вторая жена Панду, Мадри, дала рождение Накуле и Сахадеве, которые были зачаты двумя Ашвини-кумарами. Пять братьев во главе с Юдхиштхирой зачали пять сыновей в лоне Драупади. Эти пять сыновей были твоими дядьями. От Юдхиштхиры родился сын по имени Пративиндхиа, от Бхимы – сын по имени Шрутасена, от Арджуны – сын по имени Шрутакирти, и от Накулы – сын по имени Шатаника. Мой дорогой царь, твои четыре сына – Джанамеджайа, Шрутасена, Бхимасена и Уграсена – обладают большим могуществом. Джанамеджайа является старшим. Из-за твоей смерти от змея Так-шаки твой сын Джанамеджая будет очень разгневан и совершит жертвоприношение, чтобы убить всех змей в этом мире. После покорения всего мира и после принятия Туры, сына Каласы, своим священником Джанамеджая совершит ашвамедха-яджни, за что он прославится как Турага-медхашат.