Прадьюмна

Бог Кама – это один из аспектов Васудевы. Некоторое время назад он был сожжен яростным огнем Рудры. Чтобы вернуть себе тело, он родился как сын Кришны и Рукмини и стал известен под именем Прадьюмны. Он ничем не отличался от Своего отца. Асур Самвара, который был воплощением страстной стороны Камы (Кама рупином), узнал, что этот ребенок должен стать его врагом, похитил его и забросил в глубину моря. Там его проглотила огромная рыба. Но ее, и множество других рыб, выловили своей сетью рыбаки. Они поднесли эту рыбу в качестве дара Самваре. Слуга разрезал рыбу, и ребенок выскочил наружу. Тогда его отдали Майявати. Она вначале испугалась, но Нарада рассказал ей об этом ребенке все. Эта Майявати, называемая еще Рати, когда-то была женой Камы. Теперь она дожидалась возвращения своего супруга, работая тем временем у Самвары поваром. Узнав же, что это дитя и является богом Камой (Камадевой), она стала его воспитывать и сильно к нему привязалась. Со временем Камадева вырос, и Майявати начала выказывать ему любовь. «Мама, что с тобой? – спросил Камадева. – Почему твои чувства ко мне так изменились?»

Майавати ответила: «Ты – Камадева, о Господь, ты – сын Кришны. Тебя похитил Самвара. А я – твоя жена Рати. Асур забросил тебя в море, где тебя проглотила рыба. Я тебя нашла в ее желудке. Самвара искусен во многих видах майи. Убей его посредством иллюзии и других сил майи, известных тебе».

Рати передала Прадьюмне тайное знание (видью), известное как махамайя, разрушающее все другие виды майи.

Прадьюмна сразился с Самварой и убил его, воспользовавшись махамайей. После этого Рати отвезла своего супруга в Двараку. Женщины Двараки ошибочно приняли его за Кришну и застенчиво держались поодаль. Даже Рукмини только наполовину была уверена, что это ее сын. Кришна появился с Васудевой, Деваки и Баларамой. Нарада рассказал историю всех приключений Прадьюмны. В Двараке воцарилась великая радость, народ приветствовал Прадьюмну и его жену. Прадьюмна, действительно, оказался копией Кришны. Так что не удивительно, что даже собственная мать испытывала привязанность к нему!