Притху гневается на Землю

Майтрея сказал:

В то время, когда брахманы и мудрецы возвели Притху на трон и объявили защитником народа, в стране не хватало зерна. Жители голодали, и поэтому они обратились к царю: «О царь царей, защити нас. Спаси нас от голода и дай нам зерна». Царь долго размышлял о причине нехватки зерна. Затем он взял лук и приготовился пустить стрелу в Землю.

Когда Земля увидела, что царь приготовился убить ее, она, устрашившись, затрепетала. В страхе перед царем Притху она приняла образ коровы и пыталась скрыться от царя, подобно антилопе, преследуемой охотником. Земля в образе коровы металась по всему космосу между небесными планетами и землей, и куда бы она ни бежала, царь преследовал ее. Наконец Земля вернулась обратно и обратилась к могущественному царю Притху: «О царь, не убивай меня. Ты защитник всех существ. Я не совершила никаких грехов. Почему же ты хочешь убить меня? О знаток религиозных законов, почему ты возненавидел меня и почему хочешь убить женщину? Даже если женщина совершает какой-то грех, ее нельзя ударить. Я подобна лодке, и весь мир находится на мне. Если ты погубишь меня, то как спасешь себя и подчиненных от погружения в воды вселенского океана (гарбха)?»

Царь ответил: «О Земля, ты нарушила мои приказы. В образе богини ты приняла свою долю в жертвоприношении, которое мы совершили, но взамен не произвела достаточного количества зерна. Ты не даешь молока и сокрыла в себе семена растений. Рассекая тебя стрелами, я накормлю твоей плотью голодных жителей. Любой человек – мужчина, женщина или евнух, который печется только о себе и лишен сострадания к другим существам, должен быть убит царем. Такое убийство никогда не считается грехом. Как видно, гордыня совсем лишила тебя разума».

Его слова повергли Землю в трепет. И она стала возносить ему смиренные молитвы: «Ты создал планету Земля, которая стала обителью всех существ. Но при этом Сам Ты, о Господь, всегда остаешься независимым. На заре творения Ты Своей непостижимой энергией создал все движущиеся и неподвижные существа. И теперь с помощью той же самой энергии Ты готов спасти им жизнь. Своей энергией Ты создаешь материальный космос, в течение некоторого времени поддерживаешь его и затем уничтожаешь. О мой Господь, о Нерожденный, однажды, когда я оказалась на дне океана вселенной, Ты, приняв образ вепря, вытащил меня из воды. Слава Тебе вовеки».