Проклятие ядавов

Шукадева сказал: «Господь Шри Кришна, сопровождаемый Баларамой и окруженный династией Яду совершил убийство множества демонов. Затем, для дальнейшего устранения бремени Земли, Господь устроил великую Битву на Курукшетре, которая внезапно с силой разразилась между Кауравами и Пандавами. Миссия Шри Кришны на Земле, цель Его воплощения были почти выполнены. Господь истребил демонов и навлек поражение на нечестивых царей, используя в качестве своего орудия Пандавов. После этого Он подумал: «Моя миссия остается незавершенной, ибо по-прежнему существуют могущественные и непобедимые ядавы, чья сила для Земли невыносима. Они находятся под Моим покровительством. И они наслаждаются процветанием, которое породило в них ощущение неимоверной власти. Прежде, чем Мне отправиться в Свою обитель, Я должен сам истребить их». Для этой цели Господь, являющийся сутью всего, навлек на ядавов неудовольствие святых людей, которые прокляли их, чем вызвали их гибель.

Царь Парикшит спросил: «Как возможно, чтобы ядавы были прокляты святыми мудрецами? Умоляю, расскажи мне об этом подробно».

Мудрец Шука продолжал: «После исполнения Своей многогранной миссии на Земле, Кришна находился в доме Васудевы. Мудрецы Вишвамитра, Асита, Канва, Дурваса, Бхригу Ангира, Кашйапа, Вамадева, Атри и Васиштха, вместе с Нарадой и прочими, однажды исполняли ритуалы, которые награждают изобильными благочестивыми результатами, приносят великое счастье и уносят грехи Кали-юги у всего мира. Мудрецы должным образом и вовремя исполнили эти ритуалы в доме главы Яду, Васудевы, отца Господа Кришны. После того, как Господь Кришна, который оставался в доме Васудевы, почтительно отослал мудрецов к завершению церемоний, они отправились в святое место под названием Пиндарака. Пока они оставались там, к ним обратились два юноши из рода ядавов, путешествующих по тем местам и пожелавших разыграть мудрецов. С напускным смирением они поклонились мудрецам. Юноши показали им Самбу, сына Джам-бавати, переодетого беременной женщиной. Насмешники спросили мудрецов: «О, святые люди! Вы знаете прошлое, настоящее и будущее. Эта женщина, мечтающая о сыне, желает знать, кого она родит – мальчика или девочку». Мудрецам была известна правда, как было известно и то, что такова воля самого Господа. Изображая гнев, они отвечали: «Глупцы, она родит пестик, который уничтожит вашу династию». Испугавшись, насмешники сорвали одеяния с Самбы, и на землю действительно упал пестик.

Когда жители Двараки услышали о случившемся, они сильно встревожились. В попытке противостоять повелению мудрецов, они измолотили пестик в пыль и бросили в море вместе с небольшим кусочком, который не смогли измельчить. На месте упавших крупинок железа вырос высокий острый тростник. Неизмельчен-ный кусочек проглотила рыба, ее поймал рыбак Джара, который нашел его и приладил к концу стрелы. Так была подготовлена почва для уничтожения ядавов. То было божественной волей.