Путана

Шукадева сказал:

С недобрыми предчувствиями ехал Нанда назад во Враджу, так как он был уверен, что Васудева не лжет. И он был прав. По приказу Кансы явилась злобная Путана, чтобы убить всех детей в городах, деревнях и на пастбищах, ибо поистине, она была истребительницей детей. Эта демоница, способная летать по небу, вошла в Гокулу, приняв облик обворожительной женщины. А потому никто не встал у нее на пути. Она свободно прохаживалась по Гокулу, пока не зашла, наконец, в дом Нанды. Она притворилась любящей матерью, и Яшода, и Рохини были так тронуты ее прелестной внешностью, что не помешали ей подойти к Кришне.

Путана взяла дитя на колени и дала ему свою грудь, полную смертельного яда. Божественный ребенок знал, кто такая Путана, и зачем она явилась. Он быстро схватил ее грудь обеими руками и с гневом выпил с молоком весь жизненный сок из женщины-демона. Та пронзительно закричала: «Уйди! Уйди! Хватит!» Ее глаза расширились. Ее руки и ноги, покрытые обильным потом, вновь и вновь взлетали вверх и вниз. Ее стоны заставили дрожать небеса и землю, и само пространство отозвалось эхом со всех сторон. Наконец, она рухнула мертвой, огромная, как гора, переломав все деревья в округе двенадцати миль. А мальчик бесстрашно играл на ее теле.

Пастушки, вместе с Рохини и Яшодой, спешно бросились к тому месту. Они выкупали ребенка в коровьей моче и пыли, взятой из коровьих следов. Они произнесли двенадцать биджа-мантр, соответствующие именам Вишну (Кешава и другие), над его двенадцатью частями тела. Затем, после прикосновения к воде, они должным образом произнесли основные мантры, имея в виду как свои тела, так и тело мальчика. Наконец, они воззвали к Вишну, обращаясь к Его различным именам и прося защитить ребенка от всех опасностей.

Да защитит Аджа Твои стопы. Да защитит Маниман Твои колени. Да защитит Яджна Твои бедра. Да защитит Ачьюта Твою поясницу. Да защитит Хайагрива Твой живот. Да защитит Кешава Твое сердце. Да защитит Иша Твою грудь. Да защитит Ина Твое горло. Да защитит Вишну Твои руки. Да защитит Урукрама Твои уста. Да защитит Ишвара Твою голову. Да защитит Хришикеша Твои чувства. Да защитит Говинда Тебя, когда Ты играешь; Мадхава – когда спишь; Вайкунтха – когда гуляешь; Владыка всех жертвоприношений – когда совершаешь трапезу.

Защитная мантра, произнесенная матерью и сопровождаемая касанием различных частей тела, защищает ребенка от опасности.

Потом Яшода взяла дитя на колени и дала Ему молока.

Вот к этому времени Нанда и вернулся в Вриндаван. Он увидел огромное тело женщины-асуры и оценил справедливость предупреждения, данного Васудевой. И жители Враджы предали ее тело огню. Дым этот имел сладостный запах благовоний, так как прикосновение тела Кришны очищает даже врага.