Рассказ о царе Вене

Майтрея сказал:

Когда мудрецы, возглавляемые Бхригу, увидели, что из-за отсутствия царя Анги некому защищать народ страны, они поняли, что люди сделаются неуправляемыми, забудут о цели жизни и опустятся до животного состояния. Великие мудрецы с разрешения царицы Сунитхи поставили во главе государства царя Вену, ее сына. Однако министры не одобрили этого. Они знали о жестокости Вены и поэтому боялись его. Вена возгордился своим могуществом и начал оскорблять великих мудрецов.

Ослепленный своим величием, царь Вена странствовал по своему царству, причиняя всем боль и страдания. Дваждырожденным было запрещено совершать любые жертвоприношения, давать милостыню и приносить в жертву очищенное масло. Он запретил все религиозные обряды.

Мудрецы, видя опасность для страны и народа, появившуюся вследствие демонических поступков царя, решили: «Поддержка неблагочестивого царя подобна кормлению змеи молоком. Мы сделали Вену царем государства, чтобы он защитил народ, но он стал врагом народа. Мы же должны умиротворить его, иначе его грех ляжет на нас».

Возведя Вену на трон, мудрецы стали связаны с ним. Закон кармы наказывает даже того, кто связан с порочным человеком. И мудрецы боялись последствий греха.

Мудрецы сказали царю Вене: «Если царь следит, чтобы народ поклонялся Верховному Господу, Господь будет доволен. Когда Он доволен, то нет ничего недостижимого. О царь, Верховный Господь наслаждается всеми жертвоприношениями, Он – сущность трех Вед, владыка всего и цель всех аскез. Поэтому твоим подданным следует выполнять жертвоприношения – это принесет тебе благо. Когда брахманы будут приносить жертвы, все полубоги – экспансии Господа – будут довольны их действиями и даруют тебе желаемое. Если ты остановишь жертвоприношения, полубоги будут недовольны тобой».

Царь Вена в ответ объявил себя Богом и сказал, что все должны поклоняться только ему (это очень распространенное желание демонических правителей). «О брахманы, – высокомерно заявил Вена, – мое тело является обителью всех богов. Вишну, Брахма, Шива, Индра, Вайю и остальные – все пребывают во мне. Все полубоги – члены тела царя. Поэтому, оставив зависть, вы должны поклоняться мне и предлагать мне жертвы. Если вы разумны, то должны знать, что нет никого выше меня».

Глупый царь, считая себя очень мудрым, оскорбил мудрецов, и мудрецы, разгневавшись, вскричали: «Убить его! Убить его! Он самое отвратительное и грешное существо. Он оскорбил Всевышнего. Если он будет жить, то превратит весь мир в ад». Царь Вена был уже убит из-за оскорбления Верховного Господа. Без применения оружия мудрецы убили царя Вену мистическим звуком хум (хум-критая).

После смерти царя государство снова осталось без защитника. Великие мудрецы размышляли – брахман беспристрастен, он к каждому относится одинаково, его долг – забота о бедных людях. Если он не будет делать этого – его духовная сила исчезнет. Мудрецы решили, что род царя Анга не должен исчезнуть, и создали из берцовой кости царя Вены карлика (Бахука).

Тело Вены было сохранено с помощью особых лекарств и мантр, произнесенных матерью Вены.

Бахука был черного цвета. Он был смиренным, и сразу после рождения он пал ниц и спросил: «Что я должен делать?» Мудрецы ответили: «Пожалуйста, сядь (нишада)». Так был рожден Нишада, отец нишадов. После рождения Нишада взял на себя все последствия (карму) греховных действий царя Вены. Класс людей нишада всегда занят греховными действиями – воровством, грабежом, охотой. Поэтому им разрешается жить только в горах и лесах.