Ришабха покидает тело

Шукадева сказал:

Когда карма сжигается огнем знания, то сразу проявляются духовные совершенства и мистические силы. Обычный йог пленяется мистическими силами, и его духовное развитие прекращается; поэтому совершенные йоги не стремятся к мистическим силам.

Так как ум очень беспокоен, его надо постоянно контролировать. Из-за беспокойного ума даже продвинутые йоги иногда падают. Ум настолько беспокоен, что побуждает даже совершенных йогов к чувственному наслаждению. Поэтому Господь Ришабха для наставления всех йогов показал, как надо покидать тело. Путешествуя по Южной Индии по провинциям Карната, Конка, Венка и Кутака, Ришабха оказался в окрестностях Кутакачала. Там внезапно возник лесной пожар, который сжег лес и тело Ришабхи.

Об играх Господа Ришабхадева узнал царь Конки, Венки и Куталы. Имя этого царя было Архат. Позднее его ввела в заблуждение иллюзорная энергия, и в этом состоянии он изложил основные принципы джайнизма. Те, кто являются низшими среди людей и введены в заблуждение иллюзорной энергией Господа, оставят варнашрама-дхарму и ее правила и нормы поведения. Они оставят совершение омовений три раза в день и поклонение Господу. Забросив очищение и пренебрегая Верховным Господом, они будут руководствоваться нелепыми правилами. Следуя ложным религиозным принципам, они будут процветать.

В течение эпохи Кали люди все больше будут склоняться к безбожию. Они будут насмехаться над Ведическими писаниями, последователями Вед, брахманами, Богом и миром. Вследствие невежества люди, относящиеся к низшему классу, изобретают новые религиозные системы, которые не основаны на Ведических принципах. Следуя своим выдумкам, они попадают в адские миры. В Кали-югу люди в основном покорны гунам страсти и невежества.

Ришабхадева воплотился именно для того, чтобы спасти их из объятий майи. Ришабха установил религиозные законы, которые могут освободить человека от материального рабства, и Он положил конец всем атеистическим действиям. Страна Бхарата-варша была землей благочестия, ибо там появлялся Всевышний Господь, когда хотел воплотиться.