Шалва

Когда Кришна похищал Рукмини, Он нанес поражение многим царям, в том числе и Шалве, царю Саубхи, другу Шишупалы. Еще тогда Шалва поклялся истребить всех ядавов. Он поклонялся Шиве, совершая суровые аскезы, а для еды ему было достаточно пригоршни пыли. Через год Шива почувствовал удовлетворение от такого поклонения и спросил царя, чего бы тот хотел в качестве награды. Тот молил о неуязвимой колеснице, которая могла бы навести ужас на ядавов. По приказу Шивы Майя приготовила железную колесницу, называемую Саубхой, которая могла переместиться в любое место по простому желанию.

Взобравшись на эту колесницу, Шалва с огромной армией напал на Двараку. Он сыпал сверху стрелы, камни, деревья и змей, и ему удалось разрушить стены и сады. Жители Два-раки впали в уныние. Прадьюмна и другие ядавы вступили в борьбу с Шалвой и его армией. Колесница Шалвы то была видима, то невидима. То она взмывала вверх, то опускалась вниз. С большими затруднениями Прадьюмне удалось убить генерала Шалвы по имени Дьюмата. Но битва продолжалась еще семь дней и семь ночей. А Кришна был в Хастинапуре. Им овладели дурные предчувствия, и Он вместе с Рамой поспешил в Двараку. А там все еще продолжалась битва. Кришна приказал Раме управлять городом, а Сам отправился на бой с Шалвой. Тот стал оскорблять Кришну и получил за это хороший удар палицей. И тут Шалва исчез.

Вдруг появился человек, назвавший себя посланцем Деваки. Оказалось, что Шалва похитил отца Кришны Васудеву. Кришна спросил: «Как же это Шалва смог победить Балараму и унести моего отца?» Но не успел он договорить фразу, как появился Шалва с кем-то, похожим на Васудеву, и закричал: «О глупец, вот Твой отец! Я убью его прямо в Твоем присутствии. Спаси его, если можешь!» А потом он отсек голову Васудевы и вскочил в колесницу. Но Кришна понял, что все это – проявления колдовства Шалвы, а в реальности Его отец не был ни похищен, ни убит. И тогда Он разбил Своей палицей колесницу Шалвы. Шалва выскочил из колесницы и встал на земле, сжимая в руках палицу. Кришна сначала отсек ему Своей чакрой руки, а потом и голову.