Шива прославляет Маркандейю Риши

Шри Маркандейа сказал: «О Господь, я принимаю убежище Твоих лотосных стоп, которые награждают бесстрашием всех, кто предается им. Даже великие боги бывают введены в заблуждение Твоей иллюзорной энергией, которая приходит к ним в обличий знания». Сута сказал: «Господь Рудра, странствующий в небесах на своем быке в сопровождении своей супруги Рудрани и своих спутников, увидел Маркандейу, пребывающего в духовном трансе.

Богиня Ума, увидев мудреца, обратилась к Шиве: «Мой господин, ты взгляни на этого святого брахмана. Его тело, ум и чувства застыли в трансе. Он также спокоен, как воды океана в безветрие. Награди этого мудреца совершенством, что очевидно причитается ему, ибо ты даруешь совершенство исполнителям аскез». Шива ответил: «Безусловно, этот святой брахман не хочет никакого благословения, даже самого освобождения, ибо он обрел чистую любовь к Богу. Тем не менее, о Бхавани, давай побеседуем с этим праведником. Ибо общение со святыми – это высочайшая цель».

Сута сказал: «Промолвив такие слова, Шива, учитель всех духовных наук и правитель всех воплощенных существ, приблизился к мудрецу. Так как ум Маркандейи прекратил Свою деятельность, мудрец не заметил, что Господь Шива и его жена, правители вселенной, пришли повидаться с ним. Маркандейа был так глубоко погружен в медитацию, что забыл и про себя, и про внешний мир. Понимая его состояние, могущественный Господь Шива, применив свою мистическую силу, вошел в сердце Маркандейи. Шри Маркандейа изумился, увидев Господа Шиву, внезапно появившегося в его сердце. Золотистые волосы Шивы были похожи на молнию, и у него было три глаза, десять рук и могучее тело, сияющее подобно восходящему Солнцу. На нем была тигровая шкура, и он нес трезубец, лук, стрелы, щит и меч, вместе с молитвенными четками, барабаном дамару, черепом и топором. Изумленный, мудрец вышел из своего транса и подумал: «Кто это, и откуда он взялся?»

Открыв свои глаза, мудрец увидел Господа Рудру, духовного учителя трех миров, вместе с Умой и последователями Рудры. Затем Маркандейа предложил свои почтительные поклоны, преклонив свою голову. Маркандейа оказал почтение Господу Шиве, Уме и спутникам Шивы, предложив им слова приветствия, места для сидения, воду для омовения стоп, питьевую воду с приятным запахом, ароматические масла, цветочные гирлянды и светильники. Маркандейа сказал: «О могущественный господин, что я могу сделать для тебя? По своей милости ты приносишь счастье всему миру. Я предлагаю поклоны тебе, О всеблагой, лишенный мирских качеств. Как воплощение благости, ты даруешь радость, как владыка гуны страсти ты Брахма, и как владыка гуны невежества ты Рудра».

Сута Госвами сказал: «Господь Шива, прибежище святых, получил наслаждение от восхваления Маркандеии. Довольный он улыбнулся и обратился к мудрецу. Господь Шива сказал: «Проси любое благословение, ибо среди всех, кто дарует благословения, мы трое – Брахма, Вишну и я – наилучшие. Лицезрение нас никогда не бывает тщетным. Просто увидев нас, смертный достигает бессмертия.

Обитатели и правящие полубоги всех планет, вместе с Господом Брахмой, Bepxовным Господом Хари и мной, поклоняются и помогают тем брахманам, которые святы, умиротворены, свободны от привязанностей, сострадательны ко всем существам, преданны нам, лишены ненависти и наделены видением единства всего сущего. Такие преданные не делают различия между Вишну, Брахмой и мной, и также они не делают различия между собой и другими существами. Ты таков, и мы поклоняемся тебе.

Медитируя на Верховную Душу, совершая аскезы, занимаясь изучением Вед и соблюдая заповеди, брахманы воплощают в себе три Веды, которые не отличны от Вишну, Брахмы и меня. Поэтому я предлагаю свои поклоны подобным брахманам. Даже худшие из всех грешников и неприкасаемые очищаются, только услышав о личносях, подобных тебе, или увидев их. Насколько же очищаются те, кто беседует с тобой».

Маркандейа, принужденный иллюзорной энергией Господа Вишну скитаться в течение долгого времени в водах опустошения, был крайне истощен. Но нектарные слова, произнесенные, Шивой, разрушили его страдание. И он обратился к Господу Шиве.

Шри Маркандейя сказал: «Для воплощенных душ крайне трудно понять игры вселенских правителей, когда они предлагают слова восхваления тем существам, которыми они управляют.

Такое поведение Господа не принижает Его могущество и силу. Я предлагаю поклоны Богу, который создал всю эту вселенную Своим желанием и затем вошел в нее в образе Высшей Души. Он кажется творцом этого мира так же, как спящий кажется действующим в своем сне. Он – высший правитель трех качеств природы, и все таки Он остается единым. Он – духовный учитель всех, изначальная форма Абсолютной Истины. О всепроникающий, я получил благословение видеть тебя, какие еще благословения я могу испросить? Просто увидев тебя, человек исполняет все свои желания и может достичь всего, чего только можно представить».

Сута Госвами сказал: «Прославленный мудрецом Маркандейей, Шива, ответил ему следующее: «О великий мудрец, так как ты предан Господу Вишну, все твои желания будут исполнены. До конца этого цикла творения (кальпы) ты будешь наслаждаться славой и свободой от старости и смерти. О брахман, у тебя будет совершенное знание прошлого, настоящего и будущего, осознание Всевышнего и отречение. И ты станешь духовным учителем Пуран».

Сута сказал: «Благословив Маркандейю, Шива продолжил свой путь.

Маркандейа Риши, прославился своим совершенством в мистической йоге. И даже сегодня он странствует по этому миру, погруженный в божественную любовь».