Cыновья Сагара встречают Господа Капиладеву

Шукадева сказал:

Самым славным среди сыновей Мандхаты был Амбариша. Сыном Амбариши был Яуванашва, и сыном Яуванашвы был Харита. Змеевидные братья Нармады отдали Нармаду Пурукутсе. Она забрала Пурукутсу в нижний район вселенной. Сыном Пурукутсы был Трасаддасйу, который стал отцом Анаранйи. Сыном Анаранйи был Харйашва, отец Праруны. Праруна был отцом Три-бандханы. Сыном Трибандханы был Сатьяврата, который прославился под именем Тришанку.

Когда Тришанку похитил дочь брахмана, ее отец проклял его за греховное деяние, и Тришанку стал чандалом. Позднее, благодаря усилиям Вишвамитры, он вознесся на небесные планеты, но был сброшен оттуда полубогами. Однако Вишвамитра остановил его падение.

Сыном Тришанку был Харишчандра. У Харишчандры не было детей, и по совету Нарады он поклонялся Варуне и получил сына Рохиту. Харишчандра обещал Варуне принести Рохиту в жертву в Варуна-ягье. Но из-за сильной любви к сыну Харишчандра находил различные предлоги, чтобы избежать обещанного жертвоприношения. Время прошло, и сын вырос. Чтобы сохранить свою жизнь, мальчик взял лук и ушел в лес. Тем временем Харишчандра заболел водянкой, посланной Варуной. Когда Рохита узнал эту весть, он захотел вернуться домой, но Индра помешал ему сделать это. Выполняя волю Индры, Рохита прожил в лесу шесть лет и только потом вернулся домой. Рохита купил Шунашепху, второго сына Аджигарты, и отдал его своему отцу Харишчандре вместо жертвенного животного. Жертвоприношение совершилось, Варуна и полубоги были довольны, и Харишчандра избавился от болезни. На том жертвоприношении Вишвамитра был жрецом хота, Джамадагни – адхварью, Васиштха – брахма и Аясья – удгата. Индра даровал Харишчандре золотую колесницу, а Вишвамитра – духовное знание.