Смерть Ромахаршаны

Баларама услышал, что Пандавы и Кауравы ведут приготовления к войне друг с другом. Он не причислял себя ни к одной из сторон, а потому решил отговориться тем, что оправляется в паломничество. Дойдя до Прабхасы, он исполнил там церемонию омовения. Так он шел от одного места к другому и, наконец, достиг леса Наимиши. Все Риши поднялись, чтобы приветствовать его. Только Ромахаршана, ученик Вьясы, не покинул своего места. Он принадлежал общине Сута (это смешанный класс людей, рожденных от отцов-кшатриев и матерей-брахманов) и считал свое положение выше, чем у брахманов. Баларама понял, что этот Сута изучил у Вьясы Итихасы, Пураны и все Дхарма-Шастры, но не научился скромности и самоконтролю, что он возгордился своей мудростью. Баларама взял побег травы куши и отсек ему голову. Риши бросились вперед с громкими, жалобными криками. Обращаясь к Балараме, они сказали: «О господин! Ты поступил несправедливо. Мы предоставили ему это место брахмана. Мы дали ему время и избавили от утомления до тех пор, пока не завершится жертвоприношение. Не зная этого, ты убил одного из тех, кто был брахманом, пока занимал это место. Ты не подчиняешься указаниям Вед. Но по собственной воле соверши какое-нибудь суровое покаяние (прайясчитту) и тем покажи пример другим людям».

Баларама спросил, что ему следует сделать. Риши попросили его предпринять что-либо такое, благодаря чему и их слова, и его поступок, могли бы послужить истине. Баларама произнес: «Веды гласят, что сын человека – это его душа. Потому сын Ромахаршаны, Уграшравас, будет вашим чтецом Пуран. Он проживет долгую жизнь и будет избавлен от утомления. Что я должен сделать, о Риши, чтобы загладить свой проступок?»

Риши попросили Балараму убить Валвалу, сына данавы Ил-валы, который в определенные лунные дни оскверняет жертвенную землю. Еще они попросили Раму совершить путешествие вокруг всей Бхараты Варши в течение двенадцати месяцев и принимать омовения во всех священных местах.

Рама убил Валвалу и отправился в паломничество. По возвращение в Прабхасу он узнал, что цари-кшатрии гибнут в междоусобной войне Кауравов и Пандавов. Он поспешил на Курукшетру. Там Бхима и Дурйодхана бились между собой на палицах. Баларама попытался их примирить, но они не вняли Его словам. Тогда Он вернулся в Двараку.

Баларама посетил лес Наимишу еще раз, и собравшиеся там риши воздали ему хвалу.