Смерть Страджита

Узнав, что Пандавы чуть не сгорели в смоляном доме, Рама и Кришна отправились в Хастинапур, чтобы выразить им свои соболезнования. Намереваясь воспользоваться их отсутствием, Акрура и Критаварман сказали Сатадхану: «Когда Сатраджит отдавал свою дочь Шри Кришне, он обещал отдать и бриллиант Сьямантаку. Так почему бы не забрать у него этот бриллиант? А ему самому почему бы не разделить судьбу своего брата?»

Нечестивый Сатадхану поддался этим злым уговорам, убил Сатраджита во время сна и завладел бриллиантом. Сатьябхама бросилась в Хастинапур и рассказала Кришне об убийстве ее отца. Братья вернулись в Двараку. Кришна начал готовиться к тому, чтобы расправиться с Сатадханой и забрать у него бриллиант. Сатадхану же стал искать поддержки у Критавармана. Но тому очень хорошо было известно могущество Кришны, и он отказался помогать. Тогда Сатадхану обратился к Акруре. Но Акрура уже познал Кришну как Атмана и ничего не захотел делать. Тогда Сатадхану оставил бриллиант у Акруры, а сам куда-то ускакал на коне. Рама и Кришна преследовали его до Митхилы. Там он бросил коня и дальше продвигался пешком. Шри Кришна вскоре настиг его и снес ему голову Своим боевым диском (чакрой). Но сколько Он ни искал бриллиант, так и не смог его найти. Вернувшись к брату, Он сказал: «Я убил Сатадхану ни за что. У него не было бриллианта». На это Баларама ответил: «Должно быть, Сатадхана оставил его у кого-нибудь. Попробуй его отыскать. Возвращайся в Двараку, а Я пока проведу некоторое время со своим другом – царем Митхилы». Баларама пробыл в Митхиле несколько лет. Туда же явился Дурйодхана. Там он изучил у Рамы искусство сражения на палицах.

Шри Кришна возвратился в Двараку и рассказал Сатьябхаме, что убил Сатадхану, но бриллианта не нашел. Критаварман и Акрура услыхали о том, что случилось, и, спасая свои жизни, скрылись из Двараки. В отсутствие Акруры население Двараки стало страдать телесными и умственными болями, а также подвергаться нападениям со стороны богов и духов природы. Те, что забыли о славе Шри Кришны, полагали, что все это происходит из-за исчезновения Акруры. Но такого в принципе не могло быть там, где находится Шри Кришна (если только Он Сам этого не пожелает). Старцы говорили: «Случилось так, что в Каши (Бенаресе) прекратились дожди. Царь Каши отдал свою дочь Гандиви за Швапхалку, и дожди в Каши возобновились. А Акрура – сын Швапхалки. Он унаследовал мистическую силу своего отца. Где бы ни жил Акрура, там всегда шли дожди, и земля не страдала от эпидемий и прочих несчастий».

Шри Кришна знал, что все это далеко от истины. Он послал за Акрурой, выказывая ему всяческое уважение и шутливо обращаясь к нему так: «О господь даяния (Данапати), Сатадхану должен

был оставить бриллиант у тебя. Мне это было известно и раньше. Сатраджит не оставил после себя сыновей. Поэтому сын его дочери является законным наследником. Но владеть бриллиантом – не такое простое дело. Ты же – хороший хранитель. Так что, пусть он остается у тебя. Но что касается бриллианта, так даже Мой брат не верит Мне. Поэтому покажи его хоть раз, подари мир твоим друзьям». Акрура передал бриллиант Шри Кришне, который показал его своим родичам, чтобы устранить пятно подозрений против Себя. А потом вернул его Акруре.