Спасение Шивы

Парикшит спросил: «Асуры, полубоги и люди, которые поклоняются Шиве, отреченному от всех мирских богатств, получают благославление на богатство и наслажления, но преданные Вишну не благословлены богатством, хотя Его супруга сама богиня богатства. Почему преданные Повелителя богини процветания небогаты, а приверженцы Шивы становятся богатыми?»

Шукадева сказал: «Царь Юдхиштхира задал такой же вопрос Кришне после жертвоприношения коня. И Господь ответил ему: «Я постепенно освобождаю от богатств человека, которому желаю даровать милость. Когда Мой бхакт лишается богатства, и когда из-за этого его покидают родственники и друзья, он начинает искать дружбу с теми, кто предан Мне. И только тогда Я дарую ему Свою благодать. По благодати Моей он познаёт Меня, Высшего Брахмана, Чистое Сознание, Бесконечное Существование. Люди, для которых труден этот путь, поклоняются другим полубогам. Но, быстро обретая богатство и мирское счастье, они становятся гордыми и теряют разум. Они даже попирают того бога, который даровал им благо».

Однажды асур по имени Врика спросил Нараду, кого из трех богов – Брахму, Шиву, Вишну – легче ублаговолить. Брахма ответил: «Ублаговоли Шиву, и ты быстро достигнешь своей цели». Врикасура отправился в Гималаи и там стал отрезать куски от своего тела, предлагая их жертвенному огню. Огорченный тем, что Шива не появляется пред ним, асур на седьмой день аскезы решил отрезать собственную голову, чтобы привлечь внимание Шивы. И когда он уже почти сделал это, перед ним из огня появился сам сострадательный Шива. Из-за своего милосердия он готов был даровать ему любое благословение, какое тот только пожелает. И демон испросил: «Пусть любой, до чьей головы я коснусь рукой, умрет». Шива, смеясь, сказал: «Да будет так».

Возжелав Парвати, супругу Шивы, демон попытался коснуться своей рукой головы Шивы. Шива мог спастись только бегством. Но Врикасура преследовал Шиву по всем трем мирам. Когда они достигли Шветадвипы, перед ними предстал Господь

Нараяна, возжелавший спасти Шиву. Он сказал Врикасуру о том, что он сомневается в даре Шивы, и попросил демона попробовать силу благословения на себе. Неразумный асур прикоснулся к своей голове, и голова его раскололась. Так Шива был спасен.