Таинство времени

Майтрея сказал:

Первоначальная частица материального проявления, которая невидима и не образует отдельного тела, называется атом (парама-ану). Она существует всегда как невидимая сущность, даже после растворения всех форм. Материальное тело – лишь сочетание таких атомов, но это неправильно понимается обычными людьми.

Атомы – это первоначальное состояние проявленной вселенной и тончайшая форма вечного времени. Когда они остаются в своей форме, не образуя различные тела, они называются бесконечным единством. Существуют различные формы физических тел, но атомы сами формируют совершенное проявление. Можно вычислить время, вычисляя движение атомных сочетаний тел. Время является энергией всемогущего Господа Хари, который управляет всеми физическими действиями, хотя Он невидим в материальном мире. Атомное время вычисляется согласно его отношению к определенному атомному расстоянию. Атомное время связано с пространством, которое занимает конкретный атом. Время, охватывающее всю непроявленную совокупность атомов, называют великим временем.

Деление грубого времени исчисляется следующим образом: два атома составляют один двойной атом, а три двойных атома составляют шесть атомов. Это соединение шести атомов (трасарену) видно в солнечном луче, который проходит через отверстие оконной сетки.

Категории пространства и времени связаны друг с другом. Время измеряется по движению Солнца. Время, за которое Солнце проходит расстояние в атом, называется атомным временем. Все планеты плавают в пространстве, а пространство измеряется атомами. Каждая планета имеет свою орбиту, также и Солнце имеет орбиту. Время творения, поддержания и уничтожения, исчисляемое в соответствии с вращением всех планетарных систем до конца творения, называется высшим кала. Атом невидим, но когда соединены шесть атомов, их можно увидеть в солнечных лучах. Единицы времени и пространства – одно и то же.

Время, необходимое для соединения трех трасарену, называется трути, а сто трути составляют ведху.

Одна секунда, разделенная на 1687,5 частей, есть трути, время, необходимое на соединение восемнадцати атомных частиц. Такое сочетание атомов в различных телах создает исчисление времени. Солнце занимает важное место в вычислении времени. Иногда говорят, что атомное время равно времени прохождения Солнцем расстояния в один атом.

  • 1 трути = 8/13500 с

  • 1 ведха = 100 трути = 8/135 с

  • 1 лава = 3 ведхи = 8/45 с

  • 1 нимеша = 3 лавы = 8/15 с

  • 1 кшана = 3 нимеши = 8/5 с

  • 1 каштха = 5 кшан = 8 с

  • 1 лагху = 15 каштх = 2 мин

  • 1 данда = 15 лагху = 30 мин

  • 1 мухурта = 2 данды = 1 ч

  • 1 прахара = 6 данд = 3 ч

  • 1 день = 12 ч

  • 1 ночь = 12 ч

  • 1 лакша = 15 дней

  • 2 лакши = 1 месяц

Двенадцать месяцев – один год, или одна полная орбита Солнца {самватсара). Солнце поддерживает существование всех обитателей вселенной, щедро даруя им тепло и свет из своих неисчерпаемых запасов. Оно сокращает их век, чтобы избавить существа от иллюзорных материальных привязанностей, и прокладывает широкий путь в небесное царство. С огромной скоростью движется оно по небесному своду, и потому долг каждого существа – раз в пять лет выражать солнцу почтение и совершать обряд, предлагая ему все необходимые атрибуты поклонения.

Сто самватсар – максимальный возраст человека.

Сатья, Трета, Двапара и Кали составляют Маха-югу. Маха-юга с Сандхьями и Сандхьянсами (промежуточными периодами) равна 12 000 божественных лет. Переходные периоды, которые предшествуют каждому веку и завершают его, длятся по несколько сотен лет полубогов. Сведущие астрономы называют эти периоды юга-сандхьями, или стыками двух эпох. В переходные периоды на стыке двух юг совершаются всевозможные религиозные обряды.

  • Сандхья Сатья-юги = 400 божественных лет Сатья-юга = 4000 божественных лет

  • Сандхьянса Сатья-юги = 400 божественных лет

  • Сандхья Трета-юги = 300 божественных лет

  • Трета-юга = 3000 божественных лет

  • Сандхьянса Трета-юги = 300 божественных лет

  • Сандхья Двапара-юги = 200 божественных лет

  • Двапара-юга = 2000 божественных лет

  • Сандхьянса Двапара-юги = 200 божественных лет

  • Сандхья Кали-юги = 100 божественных лет

  • Кали-юга = 1000 божественных лет

  • Сандхьянса Кали-юги = 100 божественных лет

  • 1 Маха-юга = 12 000 божественных лет

  • 1 божественный год = 360 лет людей

  • 1 Маха-юга = 360 х 12 000 = 4 320 000 лет

  • 1000 Маха-юг = 1 день Брахмы = 1 ночь Брахмы = 1 кальпа

  • 14 Ману царствуют в течение дня Брахмы

  • 1 манвантара (период Ману) = 12 000 х 1000/14 = 857 142 божественных года, или 308 571 428,5 солнечных лет.

Один день на планете Брахмы, которая находится за пределами трех планетных систем (Сварги, Мартьи и Паталы), продолжается тысячу циклов из четырех юг, и столько же длится ночь Брахмы, в течение которой творец вселенной погружен в сон. В начале дня Брахмы творение снова создается. В конце дня Брахмы оно уничтожается (кроме Сатья-, Джана-, Брахма- и Махар-локи). В конце жизни каждого Ману также происходит частичное уничтожение (опустошение, потоп).

После уничтожения каждого Ману приходит следующий Ману вместе со своими потомками, которые правят различными планетами; семь мудрецов, полубог Индра, гандхарвы и т.д. появляются одновременно с Ману. В каждой манвантаре нисходит Верховный Господь, проявляя Свою внутреннюю энергию, в различных воплощениях, как, например, Ману и другие.

На этапе творения, который охватывает день Брахмы, три планетарные системы – Сварга, Мартья и Патала – периодически создаются и разрушаются, а их обитатели (низшие животные, люди, полубоги и питы) рождаются и умирают, пожиная плоды своей кармической деятельности.

В конце дня под влиянием гуны невежества вселенная погружается во тьму ночи. Под влиянием вечного времени все существа остаются растворенными в водах опустошения, и все погружается в безмолвие.

Во вселенной исчезает свет Солнца и Луны.

(Но это не значит, что Солнце и Луна аннигилируются; они переходят в оставшуюся часть вселенной, которая находится вне сферы трех миров).

Опустошение вселенной происходит из-за огня, исходящего изо рта Санкаршаны, и великие мудрецы, подобные Бхригу испытывая невыносимый жар огня, переносятся к Джана-локе. Пылающий огонь исходит изо рта Санкаршаны 100 божественных лет (36 000 человеческих лет), и 100 лет затем идет дождь, сопровождаемый сильными ураганами. В начале опустошения все моря переполняются, и с огромной силой дуют ураганные ветры. Воды моря поднимаются, и мир оказывается под водой. Верховный Господь возлежит на Ананте в мистическом сне (йога-нидре), и жители Джана-локи предлагают Ему свои молитвы.

Жизнь Брахмы разделена на две части – парардхи. Одна половина прошла, а вторая парардха продолжается. Веды появились одновременно с рождением Брахмы. Первая кальпа второй половины жизни Брахмы называется Вараха-кальпа, ибо Господь появился в этой кальпе в образе вепря. Длительность двух па-рардх жизни Брахмы равна одной нимеше (меньше чем секунда) для Высшего Бога, неизменяющегося, безграничного и являющегося причиной всех причин. Вараха-кальпа – это 18001-я кальпа.

Сейчас идет 5092 год 28-й Кали-юги седьмой манвантары Вараха-кальпы (то есть первой кальпы) второй половины жизни Брахмы.

В начале первой парардхи была Брахма-кальпа, тогда был рожден Брахма. После Брахма-кальпы была падма-кальпа, тогда из пупа Хари вырос лотос. Вечное время повелевает всем, начиная с атомов и кончая Брахмой, чья жизнь длится невообразимо долго, и тем не менее оно находится в подчинении у Всевышнего. Власть времени распространяется только на тех, кто отождествляет себя с материальным телом, даже если они обитают на Сатья-локе или других высших планетах вселенной.

Наша вселенная в диаметре равна четырем миллиардам миль. Она окружена оболочками, каждая в десять раз толще, чем другая, и все вселенные, собранные вместе, кажутся подобными атому в огромном соединении.