Царь Судьюмна становится женщиной

Шукадева сказал: «Я поведаю тебе о династии Вайвасвата Ману, который в предыдущей жизни был царем Сатьявратой».

От ума Брахмы появился Маричи, от Маричи родился Кашья-па, от Кашьяпы и Адити родился Вивасван, а от Вивасвана и Санджны родился Шраддхадева Ману. Шраддхадева Ману породил десять сыновей – Икшваку, Нригу и др.

Шраддхадева (Вайвасвата Ману) не имел сыновей до рождения Икшваку, и он решил совершить жертвоприношение Митре и Варуне. Во время этого жертвоприношения жена Шраддхадевы Ману, соблюдающая обет пайо-врата, обратилась к хотару (священнику, совершающему жертвоприношение) и попросила, чтобы у нее родилась дочь. Ману проводил это жертвоприношение ради рождения сына, но из-за желания жены у них родилась дочь Ила.

Ману, недовольный рождением дочери, обратился к Васиштхе: «Мой господин, ты опытен в науке произношения мантр. Так почему жертвоприношение принесло результат, противоположный желаемому?» Васиштха ответил озадаченному отцу: «Это произошло из-за того, что священник уклонился от задуманной цели. Но с помощью своей силы я дам тебе сына». И Васиштха обратился к Господу Вишну, моля о превращении Илы в мужчину. Господь даровал желанное. Так Ила стала прекрасным мужчиной по имени Судьюмна.

Однажды во время охоты Судьюмна вошел в лес Сукумара на склоне Сумеру и как только он вошел в лес, он и его спутники превратились в женщин. Махараджа Парикшит попросил рассказать о причине чудесного превращения мужчин в женщин. Шукадева ответил: «Однажды святые и мудрецы пришли в этот лес встретиться с Господом Шивой. Когда богиня Амбика увидела пришедших, она очень смутилась, ибо была в тот момент обнажена. Богиня резко встала с коленей мужа и прикрыла свои обнаженные

груди. Мудрецы не стали мешать Шиве и Парвати и вернулись в ашрам Нара-Нараяны. Чтобы умилостивить свою жену, Шива сказал: «Любой мужчина, вошедший в этот лес, сразу превратится в женщину». С тех пор ни один мужчина не вошел в тот лес. Судьюм-на, превратившийся в прекраснейшую женщину, странствовал по лесам. Однажды Буддха, сын Луны, встретил эту прекрасную деву и возжелал ее. Вскоре у них родился сын Пурурава. По милости Шивы Судьюмна получил благословение, по которому он мог быть один месяц мужчиной и один месяц женщиной. Когда он принял отречение (ванапрастху), то отдал царство своему сыну Пурураве.