Убиение демона Агха

Однажды Кришна играл с мальчиками в лесу. Агха был младшим братом Путаны и Баки. Он был демоном, которому устрашенные им боги даже даровали бессмертие посредством амри-ты. Так вот, он воспылал жаждой мести за смерть своей сестры и брата и задумал погубить Кришну и всех Его близких. Он, словно огромный змей, растянулся в длину на целую йоджану. Его разинутая пасть одновременно касалась земли и облаков. Мальчики-пастушки приняли эту змею за богиню леса Вриндаван. «Если бы это действительно была змея, которая разинула пасть, чтобы убить нас, она убила бы нас мгновенно, как асур Бака». И, глядя на Кришну, улыбаясь и хлопая в ладоши, они вошли в пасть змея еще прежде, чем Кришна успел их предостеречь. Асур так и оставался лежать с открытым ртом, поджидая Кришну. А тот раздумывал, как бы ухитриться убить змея, не повредив при этом Своим друзьям.

Подумав, Он вошел в пасть змея и начал увеличиваться в размерах. Асур задохнулся, и жизнь покинула его. Из его тела вышел сияющий дух и вошел в тело Кришны. Кришна же даровал Своим друзьям новую жизнь Своим взглядом, несущим нектар бессмертия.

Кришна убил Агху на пятом году Своей жизни, но мальчики-пастухи, бывшие свидетелями всего этого, рассказали обо всем, когда Кришне уже шел шестой год, и они утверждали, что все случилось в этот самый день.

«Как такое могло быть?» – спросил Парикшит.

Шука объяснил это, ссылаясь на следующую историю.