Уддхава во Врадже

Уддхава был главным советником вришни, близким другом Кришны и непосредственным учеником Брихаспати. Он никому не уступал в мудрости. Его одежда и украшения были такие же, как у Кришны.

Кришна отозвал своего друга в сторону и сказал: «Отправляйся, Уддхава, во Враджу. Донеси мою любовь до Нанды и Яшоды. Передай от Меня послание гопи, пусть оно послужит им утешением в горе. Ведь все их страдания связаны со Мной. Я – их жизнь. Во имя Меня они отбросили все мирские связи. Я – их самый дорогой и близкий друг. Я защищаю тех, кто покончил с мирскими привязанностями ради Меня. Разлука со Мной для гопи так болезненна, что они выходят из себя. Как бы то ни было, они живы, и не должно быть особых трудностей только потому, что Я послал несколько слов о Своем скором возвращении».

Уддхава с радостью согласился исполнить поручение. Он отправился во Враджу и оставался там несколько месяцев, утешая гопи – мужчин и женщин.

Нанде и Яшоде он сказал: «Рама и Кришна – причина Вселенной, Пуруша и первоматерия. Они проницают Собой все существа и направляют действия индивидуальности. Кришна исполнит обещание, данное вам на борцовской площадке, и вскоре вернется во Враджу. Не печальтесь, о великие. Вы должны видеть Кришну рядом с собой, ведь Он скрывается в сердце каждого существа, как огонь скрывается в топливе. Для Него нет ничего уместного или неуместного, высокого или низкого. У Него нет отца, нет жены, нет сына, нет ни близких, ни далеких, нет тела, нет рождения, нет кармы. Для собственного удовольствия и для защиты праведников Он проявляет себя в различных рождениях. Свободный от материальных качеств, Он, с целью творения, соединяется с ними. Как твердое тело появляется, чтобы его двигали, так Высший Дух проявляется, чтобы действовать. Кришна – не только ваш сын. Но Он для всех сыновей – их высшее Я, их отец, мать и Господь. На самом деле не существует ничего, кроме Кришны».

А как взволнованы были гопи при виде Уддхавы. Уддхава сообщил гопи, что он является тайным посланцем Кришны. И после этого огласил следующее послание Бхагавана: «Вы не разлучены со Мной, ибо Я – всепроникающ. Как пять элементов – земля, вода, воздух, огонь и эфир – вступают в различные соединения, образуя все существа, так и Я являюсь основой для ума, праны, первоэлементов и органов чувств (индрий), а также и для самих гун материальной природы. Я создаю, сохраняю и разрушаю эго в личности посредством самого Я. Силой своей Майи Я становлюсь первоэлементами, чувствами и гунами. Но Атман остается чист, ведь Он – само сознание (джнана), не соединенное, не связанное с гунами. Эгоцентрические восприятия, основанные на ложном эго, возникают в Атмане только в состоянии бодрствования, сна и сна без сновидений. Объекты восприятия, появляющиеся в одном состоянии, нереальны для другого состояния. Объекты, ощущаемые во сне, нереальны для бодрствующего человека. Ум (являющийся общим фактором во всех трех состояниях) ощущает эти нереальные объекты различных форм восприятия и оказывается основой для самих органов чувств. А потому неусыпно следите за умом. Это – наивысшее достижение Вед, йоги, санкхьи, непривязанности, подвижничества, контроля чувств и самой Истины. Это тот океан, в который впадают все реки.

Потому Я, столь желанный для ваших глаз, остаюсь вдалеке от вас, ибо хочу, чтобы вы постоянно медитировали на Меня, так как подобная медитация еще сильнее привяжет ваш ум ко Мне. Ум женщин не так сосредоточен на любимом, который находится рядом, под рукой, сколь бы дорог он ни был, как он сосредоточивается на далеком возлюбленном.

Предавшись Мне всем своим умом, освободитесь от всех других мыслей, и, постоянно медитируя на Меня, вы достигнете Меня. Даже те девушки, что оставались во Врадже и не участвовали в мистическом танце расе, достигнут Меня, медитируя на Мои силы и проявления».

Слова Уддхавы только напомнили гопи обо всех деяниях Кришны. Они стали громко повторять Его имя. Они были полны

Кришной и нисколько не забыли Его. Но из Его послания они узнали, что Он есть Атман, и их боль от разлуки исчезла.

Уддхава оставался во Врадже несколько дней, напоминая всем о Шри Кришне. Когда он покидал Враджу, то ему хотелось стать кустиком или травинкой во Вриндаване, чтобы на него могла попасть священная пыль со стоп гопи.