Виндура встречает Майтрею

Уддхава затем сказал: «Когда я пожелал узнать о природе Всевышнего Господа, лотосоокий Господь поведал мне о своей трансцедентной природе (парахам стхитим). Я постиг знание о духовном «я» (таттва — атму) от моего духовного учителя, Верховного Господа, и, обойдя его, я покинул то место, охваченный печалью разлуки. Я стал безумным оттого, что не могу видеть Его, и, чтобы уменьшить боль разлуки, я направляюсь сейчас в Бадарикашрам, в Гималаи, как мне советовал Он. Там Верховный Господь в воплощении Нара-Нараяна совершает великое подвижничество для блага всех существ».

Сказав это, Уддхава, самый близкий преданный Кришны, собрался уйти. Видура, желая служить другим, спросил в это время о духовном знании у Уддхавы. Но Уддхава направил его к находящемуся неподалеку Майтрее, которому это знание передал Сам Господь.

Видура хотел, чтобы Уддхава стал его духовным учителем, но Уддхава не согласился, потому что Видура был такого же возраста, как отец Уддхавы, и поэтому он направил его к Майтрее.

Уддхава достиг Бадарикашрама и погрузился в созерцание Господа Хари. Видура, почувствовав, что Господь Кришна, оставляя этот мир, вспомнил о нем, начал плакать, охваченный экстазом любви. Проведя несколько дней на берегу Ямуны, Видура отправился к берегам Ганги, где находился великий мудрец Майтрея.