Воплощение Господа в образе Матсьи

Парикшит попросил: «Расскажи о первом из десяти воплощений Господа, о воплощении в образе Матсьи». Шукадева сказал: «Господь воплощается ради защиты коров, брахманов, полубогов, преданных, ведических писаний и законов религии. Господь может появляться в образе человека или животного, но Он всегда духовен. В конце прошлой кальпы, так как Брахма спал в течение ночи, произошло уничтожение вселенной, и три мира оказались под водой. В конце дня Брахмы, когда Брахма почувствовал желание отдохнуть, Веды вышли из его рта, и демон Хайягрива похитил ведическое знание. Узнав о действиях Хайягривы, Господь Хари принял образ рыбы, убил демона и спас Веды.

Господь воплотился в образе рыбы ради спасения Вед в начале Сваямбхува-манвантары, а в конце Чакшуша-манвантары Он воплотился в образе рыбы, чтобы спасти Сатъяврату. Как существует два воплощения Варахи, также есть два воплощения-рыбы.

В Чакшуша-манвантаре жил прославленный царь Сатьяврата. Он был великим преданным Бога. Сатьяврата совершал подвижничество, питаясь только водой. В седьмой манвантаре Сатьяврата родился сыном Вивасвана и был назван Шраддхой. По милости Господа он стал Ману. Однажды Сатьяврата, предлагая воду на берегу Критамалы, заметил в своих ладонях маленькую рыбку и бросил ее в реку. Тогда рыбка сказала ему: «О царь, защитник нуждающихся, зачем ты бросил меня в реку, в которой меня могут погубить другие рыбы?» Сострадательный царь пустил рыбку в кувшин с водой и унес его в свою обитель.

За ночь рыба выросла настолько, что ей было уже тесно в кувшине. И она сказала: «Мне трудно плавать в кувшине – найди для меня лучшее место». Царь отнес рыбу в колодец, но за один миг рыба выросла до полутора метров. И рыба снова попросила найти другой водоем, и царь перенес ее в пруд. Там рыба превратилась в огромную рыбу больше самого пруда. Когда царь перенес рыбу в океан, и она снова увеличилась в размерах, Сатьяврата сказал: «Кто ты? Ты вводишь меня в заблуждение. За день Твоя длина стала сотни йоджан. Я знаю, Ты – Сам Господь Нараяна. Я предлагаю почтительные поклоны Тебе. Твои игры и воплощения приносят благо всем существам. О Господь, я желаю знать цель Твоего появления в образе рыбы». Господь сказал: «О царь, через неделю три мира погрузятся в воды потопа. За день до этого перед тобой появится большая лодка. Собери все виды растений и семян и погрузи их на великую лодку. Тебе, семи ришам и всяким существам следует взойти на лодку и странствовать по океану потопа. И единственным светом будет для вас сияние великих риш. Когда огромные волны будут набрасываться на лодку, то привяжите лодку к моему рогу, используя великого змея Васуки вместо веревки. Мы будем плавать так до наступления ночи Брахмы. Знание обо Мне откроется в твоем сердце». Сказав это, Господь исчез.

В назначенное время наступил потоп, и царь спасся на лодке. Далее произошло все так, как предсказывал Господь.