Воплощение Господа Ваманадевы

Шукадева сказал:

Господь Ваманадева появился в этом мире из лона Адити. В Своих четырех руках Он держал раковину, диск, палицу и лотос. Его тело было голубым, и на нем были желтые одежды. Господь Вишну появился в благоприятный момент в день Шраванадвадаши, во время влияния звезды Абхиджит.

Все три мира и их обитатели возрадовались появлению Господа. Когда Адити увидела Всевышнего Господа, появившегося из ее лона, она несказанно удивилась и обрадовалась. А Кашьяпа, чувствуя великое счастье, кричал: «Джая! Джая! Джая!» Господь появился в Своем первоначальном теле блаженства и знания. Затем Он принял облик Ваманы (карлика), как актер меняет облик в спектакле. Когда для Ваманы проводили обряд облачения священного шнура, Гаятри-мантру произнес сам бог Солнца, а священный шнур на Него надел Брихаспати. Брахма дал ему сосуд для воды, семеро риши – траву куша. Сарасвати – четки из рудракши, Кувера – кувшин для милостыни, Бхагавата, жена Шивы, дала Ему первое подаяние.

Когда Господь Ваманадева услышал о том, что Бали Махараджа совершает жертвоприношение ашвамедха под наблюдением брахманов из рода Бхригу, Он отправился туда, чтобы оказать милость Бали. На Нем был пояс из травы мунджа, одежды из шкуры антилопы и священный шнур, а в руках Он держал данду, зонтик и сосуд для воды (камандалу). В таком виде Он появился на площади жертвоприношения. Блеск всех жрецов и брахманов был тьмой по сравнению с сиянием Ваманы. Все встали со своих мест и вознесли молитвы Господу Вамане. Бали Махараджа, обрадовавшийся приходу брахмана Ваманадевы, предложил Ему почетное сиденье, почтил Его подобающим образом, омыл Его стопы и водой полил себе голову.

Затем Бали сказал: «Милостиво ответь, что мы можем сделать для тебя. Мы считаем, что Ты – воплощение аскез великих святых. Твой приход возрадовал моих предков и освятил весь род. Сегодня я освободился от всех грехов, омывшись водой с Твоих стоп. О брахман, возьми у меня все, что пожелаешь».