Вопросы Видуры

Видура спросил: «Как Всевышний Господь, являющийся полностью духовным, неизменный, связан с материальными гунами и их действиями? Если это Его игра, то как происходят действия неизменяющегося, и как проявляются качества без помощи гун природы? Если Господь самодостаточен и удовлетворен, то почему Он действует? Чистая душа обладает чистым сознанием и никогда не лишается сознания из-за времени, положения, сна, обстоятельств. Тогда почему она попадает в невежество? Господь как Высшая Душа расположен в сердце каждого воплощенного существа, тогда почему действия воплощенных существ приводят к неудачам и несчастьям?»

Майтрея, взволнованный вопросами Видуры, сначала проявил удивление, но потом ответил ему без колебаний, ибо он знал Бога: «Обусловленные души выдвигают теорию, что Высший Брахман, Верховный Господь, подвержен иллюзии, майе, но в то же время они утверждают, что Он – освобожденный. Это против всякой логики.

Воплощенные существа попадают в несчастья из-за ложного самоотождествления (атма-випарйайах), которое не имеет действительного основания; это подобно заблуждению человека, который видит во сне свою голову отрубленной.

Как луна, отражаясь на воде, кажется смотрящему дрожащей из-за ряби на воде, так же душа, связанная с материей, кажется по качеству материальной. Но это неправильное понимание сущности постепенно рассеется благодаря преданному служению Господу Васудеве по Его милости. Когда чувства полностью заняты служением Высшей Душе, все несчастья полностью исчезают, как после пробуждения исчезает сон. Просто воспевая Святые Имена, медитируя на образ Шри Кришны и слушая о Нем, человек может освободиться от бесконечных несчастий».

Видура сказал: «Ты объяснил все очень хорошо. Нет другой причины беспокойства для существ, кроме влияния внешней энергии Господа. Лишенные разума и превзошедшие разум (буд-дхи) наслаждаются счастьем, а личности, занимающие промежуточное положение, страдают. Мой господин, я благодарен тебе, ибо сейчас я понял, что материальный мир нереален (артха-абхавам), хотя кажется реальным».

И затем Видура сказал: «Расскажи мне о вират-рупе, создании мира, положении полубогов, жертвоприношениях, санкхье, о том, как удовлетворить Господа, о воплощениях и действиях Господа, о великих мудрецах, о благочестивом поведении, о законах общества, о результатах милости, об уничтожении вселенной, о путях знания и отречения».