Восхваление царя Притху

Исполняя волю великих мудрецов собравшиеся снова начали превозносить его достоинства: «О царь, ты являешься воплощением Господа Вишну, и твоему приходу в этот мир мы обязаны Его беспричинной милости. Притху – самый благочестивый и религиозный из всех царей, которых знал мир. Поэтому при нем религия получит наибольшую поддержку, и каждый будет строго следовать ее принципам. Со временем сей царь докажет, что все существа своим счастьем и благополучием обязаны ему одному, ибо он один способен заменить всех полубогов, в совершенстве выполняя обязанности каждого из них. В своем могуществе царь Притху будет соперничать с богом Солнца так же, как он одинаково щедро одаривая каждого. Царь Притху будет одинаково милостив ко всем своим подданным. Защитник всего живого на Земле, царь Притху будет столь же терпелив, как и сама Земля. Когда наступит засуха и все будут страдать от недостатка воды, сей царь, пошлет дожди, совсем как небесный царь Индра.

Царю Притху будут ведомы не только все поступки его подданных, но даже их тайные помыслы. Никогда не сходя с пути добродетели, он будет одинаково беспристрастен как по отношению к сыну своего врага, так и к своему собственному сыну. Если сын врага невиновен, царь никогда не накажет его, но если его собственный сын совершит преступление, ему не избежать расплаты. Своими поступками этот царь вызовет восхищение своих подданных, и все они останутся весьма довольны его правлением. Поэтому все граждане с радостью признают его своим повелителем.

Царь будет непоколебим в своих решениях и никогда не нарушит данного им слова. Ко всем женщинам царь будет относиться с тем же уважением, что и к собственной матери, а с женой будет обходиться столь бережно, как если бы она являлась частью его тела. Близко общаясь с освобожденными душами, царь в то же время железной рукой будет карать преступников и нечестивцев. У царя, необычайно могущественного и отважного, не будет соперников. В саду, окружавшем дворец, царю предстоит встретиться с Санат-кумаром – одним из четырех Кумаров».