Воскрешение сыновей Деваки

Теперь уж Васудева поверил, что его сын оказался Господом Вселенной. И однажды он спросил, не воплотились ли все они для того, чтобы избавить Землю от гнета. Кришна ответил: «Я, ты сам, Рама, жители Двараки, более того, вся вселенная, должны быть познаны как Брахман. Атман, хотя и является единым и самопроявляющимся, становится многими, согласно природе существ, в которых Он проявляется. Сравни это с многообразием проявления первоэлементов в объектах мира». Слушая эти слова мудрости, Васудева научился видеть единство во множественности.

Деваки услыхала о том, какое могущество проявили Рама и Кришна, возвращая к жизни умершего сына своего гуру. Она попросила их показать ей ее сыновей, погибших от руки Кансы.

С помощью йогических сил Рама и Кришна вошли в область, называемую Сутала. Бали выказал им всяческое уважение и преклонился пред ними. Кришна сказал: «В Свайямбхува Манвантару Маричи имел шестерых сыновей от Урны. Эти сыновья риши насмеялись над Брахмой, который воспылал чувствами к собственной дочери. По этой причине они превратились в асуров и сыновей Хираньякашипу. Йога Майя перенесла их в лоно Деваки, и они стали ее сыновьями. Их убил Канса. Деваки считает их своими сыновьями и оплакивает их смерть. Теперь они пребывают у тебя. Я возьму их с Собой, чтобы утешить ее горе. А потом они направятся в мир богов (Девалоку), свободные от воздействия проклятья. Смара, Удгитха, Паришванга, Патанга, Кшудрабхрит и Гхринин – вот кто по Моей милости вновь достигнет благого состояния».

Кришна отнес мальчиков к Деваки. Она их всех обняла, а потом они вознеслись в мир богов.