Восьмиступенчатая йога

Господь Капила сказал: «О моя дорогая мать, Я объясню тебе систему йоги, цель которой – сосредоточение ума. Упражняясь в этой йоге, существо становится радостным и успешно продвигается по пути Абсолютной Истины.

Здесь будет объяснена система йоги, называемая аштанга-йога, которая включает восемь различных видов практики – яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.

Надо выполнять свои предписанные обязанности как можно лучше и избегать недозволенного. Надо быть довольным полученным по милости Господа и надо поклоняться лотосным стопам духовного учителя. Надо заниматься только такой религиозной практикой, которая ведет к освобождению. Надо есть очень умеренно и стремиться жить в уединенном месте. Надо упражняться в ненасилии и правдивости, избегать воровства и довольствоваться лишь необходимым для поддержания жизни. Надо воздерживаться от половой жизни, заниматься аскетизмом, изучать Веды и поклоняться Верховному Господу (Пуруша-арчанам). Надо быть молчаливым, приобретать непоколебимость с помощью упражнений в асанах, управлять жизненным воздухом, обуздывая чувства (пратьяхара) и сосредоточивать свой ум на сердце (манаса хриди).

Упражняясь в пранаяме, йог должен сначала глубоко вдохнуть (пурака), задержать дыхание (кумбхака) и после произвести выдох (речака), и так повторять и повторять. Благодаря этому ум может стать непоколебимым и освободиться от беспокойств.

С помощью пранаямы можно избавиться от телесных недугов, а с помощью сосредоточения ума (дхараны) можно освободиться от всех греховных действий. С помощью обуздания чувств (пратьяхара) можно освободиться от материальной привязанности, а с помощью медитации (дхьяны) можно освободиться от гун природы.

Когда ум очищен упражнениями в йоге, человек должен сосредоточиваться на кончике носа полузакрытыми глазами и созерцать образ Верховного Господа.

Капила продолжил: «Огонь отличен от пламени, искр и дыма, хотя они очень тесно связаны, ибо возникли от одного и того же горящего дерева. Верховный Господь, называемый Парам Брахма, является наблюдателем. Он отличен от дживы – души, соединенной с чувствами пятью элементами и сознанием. Йог должен видеть ту же сущность во всех проявлениях, ибо все, что существует, является проявлением энергий Всевышнего. Таково осознание Высшей Души».