Встреча на Курукшетре

Когда случилось полное солнечное затмение, Кришна и все ядавы отправились на Курукшетру, чтобы принять по этому случаю омовение. Туда пошли все, и Нанда, и пастухи, и пастушки-гопи. Кунти с сыновьями, Бхишма, Дрона и все другие цари тоже были там. Кунти пожаловалась Васудеве, что он за прошедшее время нисколько не интересовался тем, как живет она и ее сыновья, какие беды их преследуют. Васудева ответил, что из-за страха перед Кансой ядавы оказались в рассеянии, и не ведают о судьбе друг друга. Кауравы, Пандавы и все цари были рады увидеть Кришну и Его жен. Рама и Кришна достойно их приветствовали и одарили богатыми подарками. Все восхвалили благоприятную к ядавам судьбу, позволяющую им всегда общаться с Кришной.

Васудева и его жены оказали должное уважение Нанде и Яшоде.

Кришна встретился с пастушками-гопи отдельно. Он обнял их всех и, расспросив о том, не угрожает ли им что-то, сказал, улыбнувшись: «Помните ли вы нас, о подруги? Во благо тех, кого мы зовем своими близкими, мы долгое время были вовлечены в общение с враждебными силами. А может быть, вы совсем немного думали о нас, считая, что мы вам неблагодарны? Будьте уверены, это Господь соединяет и разъединяет все существа. В точности, как ветер, который соединяет массы облаков, травинки, нити и пыль, а потом разбрасывает их в стороны, так и Творец поступает со всеми существами.

Преданность Мне помогает существам стать бессмертными. Как Я рад, что в вас есть эта любовь ко Мне, ибо посредством этой любви вы и обретете Меня вновь. Я – начало и конец всех существ. Я – внутри и снаружи. Как материальные объекты распадаются на первичные элементы (акашу, воздух, огонь, воду и землю), так же и материальные составляющие в каждом существе распадутся на эти первичные элементы. Дух пронизывает все, и Он является свидетелем всякого восприятия. Но знайте, что оба, и тот, кто воспринимает, и то, что воспринимают, отражаются во Мне, Всевышнем и Неизменном».

Гопи усвоили это учение Адхьятмы, преподанное Шри Кришной. Постоянно сохраняя это учение в уме, они избавились от отождествления с телом и достигли Кришны. И тогда они сказали: «О Кришна, пусть Твои лотосные стопы всегда присутствуют в наших сердцах, к какому еще убежищу можем мы стремиться. Великие йоги, наделенные безмерной мудростью, медитируют на Твоих стопах в сердце. Именно Твои стопы поднимают тех, кто упал в колодец самсары».

Юдхиштхира и другие друзья Кришны обращались к Нему, как к Высшей Личности, воплощенной во всем. Жены Кришны рассказали Драупади о том, как они вышли за Него замуж. Риши обратились к Кришне, как к Всемогущему Господу, а потом стали с Ним прощаться. Васудева, однако, задержал их, говоря, что они еще должны объяснить ему, как бы он мог исчерпать свою карму. Нарада сказал, что это не удивительно, что он задал такой вопрос им, а не Кришне. Ведь близость служит причиной неуважения.

Обращаясь к Васудеве, риши сказали: «Карма исчерпывается кармой. Поклоняйся Вишну, совершая жертвоприношения, покаяние и аскезы. Он – господин всех жертвоприношений. Мудрецы, совершая жертвоприношения, не стремятся ни к богатствам, ни к наслаждению, ни к власти над людьми. Они отбрасывают все желания и удаляются в лес для свершения аскетического подвига (тапаса). Дваждырожденные находятся в долгу перед богами, риши и предками (питри) за свое рождение. Ты уже исполнил свой долг перед риши и питри. Теперь отдай должное богам, соверши жертвоприношение, а потом оставь свой дом».

Васудева совершил яджну, и святые мудрецы ему помогали в этом. Когда жертвоприношение закончилась, риши удалились. Дхритараштра, Видура и Пандавы, Бхишма, Дрона, Кунти, Нарада, Вьяса, его друзья и родственники, разошлись с тяжелым сердцем. Нарада со своими последователями задержался у ядавов еще на три месяца, так они их любили. Потом они получили множество подарков и отправились в Матхуру. Видя, что приближается сезон дождей, ядавы также возвратились в Двараку.