Встреча Нанды и Васудевы

Шукадева сказал:

Нанда провел церемонию в честь рождения сына с большой пышностью. Его дары были неисчислимы. Были возданы почести Вишну, и во Врадже воцарились радость и изобилие. Наступило время платить ежегодные подати Кансе. Поэтому Нанда оставил Гокулу (то есть Враджу) на попечение пастухов, а сам отправился с податью в Матхуру Васудева узнал о прибытии Нанды и отправился к нему навстречу. Нанда остановился, чтобы принять его и сердечно обнять. Васудева сказал:

«Брат, ты постарел и уже распрощался с надеждой заиметь сына. И вот теперь такое счастье, у тебя родился сын. Это все равно, что ты сам заново родился, получив благословение видеть любимого сына. Друзья не могут уживаться вместе, так как многие различия в карме, словно сильный ветер, разгоняет их по сторонам. Все ли в порядке в великих лесах и на пастбищах, где ты ныне обитаешь со своими друзьями? Все ли в порядке с моим сыном (Баларамой), который живет у тебя со своей матерью и который на тебя смотрит как на отца?»

Нанда ответил:

«Увы! Все сыновья твои и Деваки были убиты Кансой, даже дочь, что была рождена последней, взошла на небеса. Воистину, человеком руководит невидимый мир. Те, кто знают это, не заблуждаются».

Васудева сказал:

«Ты заплатил ежегодную подать и повстречал меня. Больше не задерживайся здесь. Ибо зло постигло Гокулу». И Нанда отправился из Матхуры в Гокулу.