Заключительные наставления Шукадевы

Шукадева сказал:

Эта Бхагавата Пурана подробно описала Высшую Душу вселенной, Всемогущего Господа. Из Его милости рождается Брахма, а из Его гнева рождается Рудра. О царь, оставь мысли: «Я умру». В отличие от тела ты не рождаешься. Не было времени в прошлом, когда ты не существовал, и также ты не будешь уничтожен в будущем.

Ты не примешь рождения вновь в форме своих сыновей или внуков, подобно ростку, принимающему рождение из семени и затем производящему новые семена. Ведь ты полностью отличен от материального тела, как огонь отличен от дров. Во сне человек может увидеть свою голову отрубленной и таким образом понять, что его истинное «я» стоит в стороне от восприятия сна.

Подобно этому, во время пробуждения каждый может увидеть, что его тело является продуктом пяти материальных элементов. Поэтому нужно понять, что душа отлична от тела, которое она наблюдает, и она является нерожденной и неумирающей. Когда горшок разбивается, часть пространства, находившаяся внутри, по-прежнему остается пространством. Также, когда (грубое и тонкое) тела исчезают, индивидуальное существо, пребывавшее в них, осознает единство с Брахманом, Абсолютным Духом. Космическая иллюзия создает ум. Ум создает тела, объекты чувств и деяния души. Поэтому, из-за иллюзии душа ввергнута в океан материального существования.

Душа в теле является самосветящейся и отличной от проявленного и непроявленных тел. Постоянно медитируя на Верховного Господа, Васудеву, и обратившись к философским размышлениям, ты должен тщательно исследовать свое истинное «я», пребывающее в теле. Змей Такшака, посланный проклятием брахмана, не сожжет твое истинное «я». Ты должен размышлять: «Я не отличен от Брахмана, высшей обители, и этот Брахман, высшее предназначение, не отличен от меня». Осознав это и погрузившись в Высшее Я, ты не увидишь змея Такшаку когда он приблизится к тебе и ужалит тебя в ногу. Ты не увидишь умирающего тела и материального мира вокруг себя, потому что ты осознаешь себя, как отдельного от всех них. О Парикшит, я рассказал тебе обо всем, о чем ты спрашивал – об играх Господа, Всевышней Души вселенной. Что еще ты желаешь услышать?