Змей Калия

Змеи (наги) совершали в должный день подношения Гаруде. Калийя, гордый собственной отвагой, не только сам ничего не преподнес, но еще и похитил подношения, сделанные другими. Гаруда напал на него, и поверженный в битве Калийя нашел убежище в глубоком омуте в реке Ямуне.

Когда-то давным-давно Гаруда поймал рыбину как раз в этом омуте и уже собрался было ее съесть. Но тут риши Саубхари попросил его не есть рыбу, но Гаруда не прислушался к его словам. Жалобы рыбы тронули доброе сердце риши, и он, во имя ее будущего благополучия, наложил смертельное заклятие на Гаруду, если тот еще хоть раз нырнет в этот омут.

Калийя знал об этом, потому-то он со всей своей семьей и стал искать убежища именно в этом омуте. В результате, вода в нем стала смертельно ядовитой, и даже воздух по соседству мог причинить смерть от отравления.

Однажды Кришна с приятелями (но без Рамы) вышел на берег Ямуны. Пастухи и коровы мучались от жажды, они напились воды из того самого омута, и их сразила мгновенная смерть. Кришна только бросил на них Свой взгляд, исполненный амри-ты, и все они поднялись, вернувшись к жизни. Причем, друг на друга они смотрели с большим удивлением.

Чтобы очистить реку, Кришна взобрался на дерево Кадамбу и нырнул оттуда в омут. Калийя яростно на него набросился и стал больно кусать. А потом обвился вокруг Кришны. Коровы взревели, а мальчики-пастушки лишились чувств. Все это предвещало наступление полосы несчастий во Вриндаване.

Нанда и другие Гопи отправились на поиски Кришны. Они обнаружили его сжатым в объятиях могучего змея и стали громко плакать. Но мгновением позже, увидев, как все по Нему горюют, Кришна выскользнул из змеиной хватки и начал танцевать вокруг него. Поскольку змей также чувствовал усталость, он хоть и продолжал двигать своими огромными капюшонами, следил за Кришной только взглядом. Тогда Кришна вскочил на эти капюшоны, число которых равнялось тысяче, а сто из них были главными. Кришна продолжал танцевать, пиная вниз те капюшоны, которые пытались приподняться.

Это было такое восхитительное зрелище, что боги запели от радости и излили с небес дождь из цветов. Змеиный царь был повержен. Он истекал кровью, тело его было разбито. И тогда он в сердце взмолился Нараяне о защите. Змеиные жены также восславили Кришну и стали молить его о сохранении жизни их супруга.

И тогда Кришна сказал: «Отныне, змей, живи в море. А люди и коровы будут пользоваться речной водой. Ты покинул остров Раманаку из-за страха перед Гарудой. Но теперь, когда твои головы несут на себе следы Моих ног, Гаруда тебя не тронет». Калийя покинул Ямуну вместе со всеми своими женами, и воды реки с тех пор остаются чистыми.